研究:美國加發失業補助 民眾開銷多過疫情前

分享到

(中央社紐約16日綜合外電報導)根據今天發布的研究,受疫情衝擊而失業的美國勞工領取加發的失業救濟金後,開銷反而大於失業前。專家憂心當失業救濟金的申請期限到期後,恐出現消費暴跌。

路透社報導,摩根大通研究所(JPMorgan ChaseInstitute)研究指出,據經濟紓困法案「新型冠狀病毒援助、救濟和經濟安全法」(CARES Act),失業勞工每週可多領600美元作為額外補助,使得領取失業救濟金的家庭開銷比疫情前增加10%。

研究人員分析3月至5月領取失業救濟金的6萬1000戶家庭的消費狀況。研究發現,隨著疫情擴散,導致許多商家停止營業,所有家庭開銷也減少,但在開始領取失業救濟金後,消費明顯回升。

這次情況與典型的經濟衰退不一樣,後者情況是領取失業救濟金的家庭會削減7%的開銷,因為領取的失業救濟津貼一般只占先前薪資的一小部分。

研究也突顯出,額外津貼制度如何在疫情爆發引發全國失業潮後,助長美國經濟及消費支出。

專家預估,美國將有超過3000萬人口申領失業救濟金。然而,疫情失業補助將於7月底停止發放,恐讓這些失業人口墜入收入懸崖,消費緊縮。

研究人員在報告中寫道:「我們預估額外補助到期將引發消費大量減少,可能對家庭及總體經濟活動造成負面影響。」

該研究數據也反映出,全國各州申領補助踴躍,家庭領取補助金時間大幅度延後,使他們財務捉襟見肘。

研究更指出,需等上數週才得以領取第一筆失業救濟金的家庭,開銷減少約20%;但在取得補助後,便恢復以往消費習慣。(實習編譯:李昕頤/核稿:陳昱婷)1090717