學者:台股脫鉤經濟基本面 不會維持太久

分享到

(中央社記者潘姿羽台北16日電)儘管疫情陰影仍在,全球股市氣勢如虹,台股更飆上逾30年新高,不過中研院經濟所學者認為,全球股市都出現與實體經濟脫鉤的情況,但這種背離基本面現象不會維持太久,接下來料將有所調整。

「股市本來就是經濟的領先指標,但是非常不準確的領先指標」,中研院經濟所研究員周雨田表示,全球股市包含台股,都出現與實體經濟脫鉤的情況,主要有兩大因素,一是主要國家央行實施量化寬鬆(QE),提供資金面相當充裕的流動性,「股市受到影響非常的大」。

其次,周雨田指出,這次疫情帶來的經濟衰退,在產業面的影響不太對稱,高科技產業如資通訊等,受惠於遠距商機,股市在高科技產業領軍之下,持續擴張,如美國那斯達克指數大漲,台灣半導體龍頭大廠台積電股價也一路上衝;相較之下,傳統產業、航空、旅遊業等災情慘重。

周雨田認為,股市在資金行情帶動下,已經與實體經濟脫鉤,這種現象無法維持太久,「我想會有調整,什麼時候不知道」。

中研院經濟所特聘研究員彭信坤則說,資金行情帶動下,全球股市都與經濟基本面脫鉤,最近台灣房市似乎也出現回溫跡象,因為錢太多了,需要找出口。(編輯:張均懋)1090716