中小企業認定放寬增1752家 加速轉型中堅企業

分享到

(中央社記者吳柏緯台北14日電)因應近年產業升級與轉型,經濟部修正中小企業認定方式,將實收資本額標準的天花板從新台幣8000萬元,向上提高至1億元;員工人數則從未滿100人調高至未滿200人。全國預計將新增1752家被認定為中小企業。

經濟部指出,由於近年來產業升級轉型,以物聯網為核心的智慧工廠及智能設備投資持續增加,中小企業往資本密集快速發展,原來「中小企業認定標準」中的部分指標,已不能符合中小企業發展需求,因此日前著手修正並發布。

經濟部說明,新修正的中小企業認定標準,將實收資本額標準的天花板,由8000萬元,調高至1億元;經常僱用員工數上限,不再區分行業別,統一從未滿100人調高至未滿200人,藉此鼓勵中小企業僱用更多正職員工,創造就業機會,並藉由簡化標準,擴大適用範圍,讓更多中小企業受惠。

經濟部說明,透過這次修正,除了能讓中小企業辨別自身是否為中小企業外,也可藉由導入政府輔導資源,加速培育中小企業成為中堅企業。

進一步分析,本次擴大適用範圍後,將新增1752家較具規模的中小企業。這些企業都能夠獲得財務及經營相關輔導協助,能有效強化中小企業經營體質並降低營運成本,提升中小企業競爭力,進而帶動整體產業發展。(編輯:楊凱翔)1090714