利率新低 中華信評:台今年新債發行量有望反彈

分享到

(中央社記者蘇思云台北10日電)中華信評今天發布報告,提到疫情讓台灣利率創下新低,有望使台灣今年新債發行量較去年強勢反彈。先前的國際版債券贖回潮也可由壽險公司缺券後的補量發行抵銷,整體國際版新債發行量將明顯受惠。

中華信用評等公司(中華信評)今天發布「台灣新債發行量可望在利率受疫情影響走低下明顯回升」的報告。中華信評副總經理王張財預測,今年國內的債券發行量應會在當前低利環境的推波助瀾下,較2019年明顯回升。

王張財認為,企業為支應資本支出與調度營運資金,原本就有基本公司債的發行需求,創新低的利率水準,除了會吸引想降低資金成本的企業發債外,一些曾把債市列為籌資選項,卻對於取得公開信用評等裹足不前的企業,也可望首次投入公司債發行市場,最近來洽詢的企業也明顯增加。

至於國際版債券的新債發行,雖然疫情所導致的全球利率下降趨勢在今年曾掀起一波國際版債券贖回潮,但在預期利率將長期處於低水準之下,新債的發行需求將明顯提高。截至2020年5月底,國際版債券的總發行量已經達到約357.8億美元,較去年同期成長近3倍。

在金融債券方面,王張財認為,國內銀行對資本的要求,仍會促使業者經由發行混合型資本的金融債券,並同步對風險性資產有效管控的方式來提高資本水準,預期銀行業者應會維持例行性的金融債券發行量。

至於利率走勢,王張財分析,全球持續延燒的COVID-19疫情,是影響台灣今年債市量能最主要的外在因素。今年第1季以來,各國央行為減輕疫情對經濟造成的衝擊,都大動作降息或進一步加大貨幣寬鬆力道,全球利率水準已降到新低,預期有效控制疫情之前,全球市場未來1至2年間將會維持寬鬆的貨幣供給基調。(編輯:潘羿菁)1090710