音樂產業受疫情波及 KKBOX展演計畫秀科技力

分享到

(中央社記者江明晏台北9日電)受到疫情影響,上半年音樂產業受波及, KKBOX 宣布啟動大、中、小型虛實展演Live 計畫,將結合科技實力,如中華電5G網路、VR虛擬演唱會等。

近幾年現場表演逐漸成為音樂產業重要收入來源,但今年上半年因疫情影響,全台幾乎所有現場表演活動皆延期或直接取消。

KKBOX 行銷處資深總監宋霽袁表示,疫情對於音樂產業產生一定的衝擊,也讓今年有新作品的歌手、甚至是新人少了很多曝光機會,KKBOX 希望可以透過科技力量,讓歌手持續與粉絲保持、甚至是創造更多連結,並在疫情趨緩且防護措施完善的前提下,為有潛力的歌手們打造與粉絲直接面對面表演的舞台。

KKBOX表示,自6月開始到年底前,預計進行至少10場大中小型音樂表演,其中,小型近距離直播節目為新形態的新歌分享會「明星私聊吧」,而中型新科技演唱會將與中華電信共同打造 HyperLIVE 2020,結合過去KKBOX 轉播風雲榜頒獎典禮的各式科技應用,以「超級沉浸」、「超越真實」兩大主題,結合5G 網路並透過高品質VR虛擬演唱會、虛擬攝影棚即時合成技術,打造超現實的舞台場景。

出道10週年的Bii畢書盡今天推出10週年紀念單曲Be Alive,將參與HyperLIVE 2020 的演唱會計畫,內容就預計結合 5G 與VR虛擬舞台技術。

KKBOX 很早就投入科技結合網路的線上音樂展演布局,2016年第11屆KKBOX風雲榜頒獎典禮即引入360度環景與多視角觀看,隔年第12屆直播技術更突破,推出VR虛擬實境內容,並贈送超過一萬個VR Cardboard眼鏡給當天進入台北小巨蛋的觀眾。

2020年第15屆風雲榜,KKBOX更與中華電信合作,以5G技術推出台灣首創「異地共演」直播特別舞台,讓八三夭與玖壹壹兩組樂團,縱使分別身處在小巨蛋與台視攝影棚,也能即時訪談、LIVE合唱與合奏共演。(編輯:郭無患)1090709