顯示科技布局前瞻技術 賴清德盼官產攜手把握契機

分享到

(中央社記者潘智義台北3日電)副總統賴清德今天參訪友達光電時表示,台灣顯示科技產業不懼全球激烈競爭,積極布局如 Micro LED 等前瞻技術,值得政府和產業共同攜手努力,把握得來不易的發展契機。

賴清德指出,台灣顯示科技不僅擁有完整產業鏈,還重視以永續為核心的企業責任,從2030智慧生活應用情境出發,聚焦智慧零售、智慧醫療、智慧交通、智慧育樂等4大垂直應用領域,也契合時代的需求。

台北市電腦公會理事長暨友達光電董事長彭双浪表示,賴清德一直相當關心顯示科技產業發展,在行政院長任內,科技會報辦公室就曾主辦「智慧生活顯示科技與應用產業創新策略(SRB)會議」。

彭双浪說,「智慧生活顯示科技與應用產業創新策略(SRB)會議」要讓面板不只是面板,而是與人工智慧(AI)、物聯網等結合,在零售、移動、醫療、育樂等領域,透過新創、新事業、結盟策略夥伴,開拓高附加價值的新市場。

台灣顯示器產業聯合總會(TDUA)理事長暨友達光電總經理柯富仁指出,面對中美、日韓貿易戰,2019冠狀病毒疾病疫情衝擊,今年面板供給將減少15%,台灣顯示科技產值也將下降5.8%,但友達規劃回台投資407億元擴建廠房,群創規劃回台投資701億元發展人工智慧、智慧製造和前瞻技術研發,都展現產業扎根台灣的決心。(編輯:楊玫寧)1090703