敏成桃園廠辦擴產能 啟用首座完全MIT熔噴產線

分享到

【桃園市訊】國內熔噴布製造廠龍頭敏成(4431)攜手攜手政鈺及鼎峰兩家精密機械大廠打造全新熔噴產線,今日(7月1日)於桃園廠辦舉辦「台灣首座百分百國產自主防疫熔噴新產線啟用典禮」,此次敏成擴建的機台完全台灣製造,敏成、政鈺、鼎峰三強組成的全自主PPE國家隊2.0,可望帶動產業鍊再升級。


國內最大熔噴不織布製造廠敏成擴增產能,今日(7月1日)舉辦「台灣首座百分百國產自主防疫熔噴新產線啟用典禮」,立法院副院長蔡其昌、經濟部長王美花、桃園市長鄭文燦、盛弘醫藥董事長楊弘仁、Reliance Medical Technology董事長石原智博、不織布公會理事長陳世中、經濟部工業局長呂正華、政鈺董事長許嘉熹及鼎峰董事長許献忠等多位貴賓均出席參加。

機台MIT完全製造 提升熔噴布總產能

新冠肺炎疫情影響全球,醫療級口罩需求大幅成長,敏成投人4千5百萬元擴建熔噴設備產線,並獲經濟部工業局「產業升級創新平台輔導計畫」專案補助2千萬元,預計7月份投入生產後,日產能將由目前的7噸提升至9噸。

敏成董事長古思明表示過去國內熔噴不織布機台需仰賴國外進口設備及零件建置,交期長且造價昂貴,此次擴建機台完全MIT打造,過去幾周與政鈺、鼎峰三方密切合作,6月25日完成熔噴機台生產產品質量測試與機台優化工作,7月初正式投產。此外,並再增加設置2條熔噴線系統,預計7月中旬投產,總產能將可再向上拉升。

國內開放口罩銷售 熔噴布需求量增

經濟部長王美花表示,國內6月起開放口罩自由銷售,許多口罩廠商反映希望增加熔噴布供應量,樂見敏成不僅能生產熔噴布,也有能力自主打造新產線,展現典型的傳產高值化;好的口罩仰賴優質熔噴布原料,希望敏成新產線啟用後,未來持續提高熔噴布供應量,政府在疫情過後,也將全力協助防疫物資產業鏈穩定發展。

桃園市長鄭文燦指出,敏成為滿足國內熔噴布需求量,24小時產線全開,期間一度發生電力超載,市府也緊急與台電公司協調,修改電力契約容量,協助企業生產。鄭文燦感謝敏成全力配合政府徵用政策,更成功自主打造熔噴布新產線,所生產的熔噴布品質優良,展現台灣傳統產業轉型的強勁力道。

敏成、政鈺、鼎峰三強聯手 帶動產業升級

盛弘醫藥董事長楊弘仁表示,台灣首座100%國產自主防疫熔噴新產線順利完成建置,配合政府徵用,每周至少可提供8.4噸熔噴不織布,今日不僅對於敏成來說是大日子,也代表台灣防疫國家隊又大步向前邁進,他感謝各界鼎力相助,未來希望個人防護裝備(Personal Protective Equipment, PPE)產業更蓬勃發展,並進軍國際市場。

敏成、政鈺、鼎峰三強組成的全自主PPE國家隊2.0業已成軍,從熔噴不織布設備、口罩機台到口罩的生產皆可系統自主一條龍快速建置完成,未來更可有效帶動防疫國家隊的產業鍊升級。