家樂福併購案 美廉社:頂好也曾來接觸過

分享到

(中央社記者江明晏台北29日電)家樂福併購頂好超市等,旗下有「美廉社」品牌的三商家購表示,頂好先前也來接觸過,評估兩者定位不同,對美廉社營運無直接影響。至於營運展望,今年將拓展至少百間店,全年度突破800店,將不是問題。

三商家購有美廉社、心樸市集、美廉城超等品牌,合計逾700家門店,去年營收新台幣121億元,較2018年微幅成長,但去年5月導入新系統SAP導致虧損影響,稅後純益僅4212萬元,年減76.4%,每股純益0.7元。

三商家購總經理邱光隆表示,去年修復新系統,已在年底修復完畢恢復正常,將是未來營運基礎,效益也反映營運表現上,今年前5月營收年成長13.1%,同店成長則達7%,6月至目前營運佳,獲利恢復正軌,加上疫情緣故,消費者在居家附近消費的比例提高不少。

針對家樂福併購頂好超市、JASONS,邱光隆透露,頂好先前有來接觸過,但內部評估頂好地點、面積等狀況都不符合美廉社需求,而頂好定位為超市,美廉社定位為社區型商店,認為頂好被併購後,對美廉社營運並無直接影響。

美廉社目前有738店,針對後續展店,邱光隆表示,今年會更加速開店腳步,至少會開出100店,且會全台遍地開花,但雙北比例仍會較高,今年突破800店不成問題;心樸市集今年預計會達3店,而美廉城超去年也開出首家標準店,今年規劃展至3店。

在新零售方面,除了實體店以外,三商家購也打造可用LINE和刷卡自助結帳的無人貨架「美廉便利架」,邱光隆表示,目前只是beta版,僅在比較友好約30個合作企業內部設置實驗,在系統完善後,明年就可以正式推出。

至於掛牌進度,邱光隆表示,暫無進度與特別時間點考量。

此外,政府將發放帶動經濟活絡的「振興三倍券」,美廉社全台逾700間門市成為兌領「振興三倍券」實體券的線下門市,並加碼推出振興方案,共準備10萬本含有預購醫療級口罩的「美廉社振興券」,7月1日起開始發放,500萬片醫療級口罩也已就位。(編輯:潘羿菁)1090629