疫情衝擊建教生無實習機會 黃國書提跨平台解方

分享到

(中央社記者溫貴香台北25日電)受疫情影響加上台灣學用落差嚴重,對於建教生權益,立法院教育及文化委員會召委黃國書今天表示,經濟部應盤點哪些產業需要建教合作,並與教育部建立合作平台,針對建教生權益保障、法令檢討等提出解決方案。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情衝擊各項產業,除了產業紓困外,產業界與學校的建教合作生權益備受關注。

立院教委會召委、民進黨立委黃國書今天受訪表示,除了疫情影響外,台灣在職場與大學之間的學用落差很嚴重,他曾在立法院質詢提出,預估今年將減少9萬個就業機會,大學畢業生可能面臨找不到工作的窘境。

他進一步說,總統蔡英文過去在參訪職業學校時公開表示,鼓勵高中生畢業後先工作;既然工作經驗很重要,政府應該重視建教合作領域,黃國書認為過去都由教育部負責是不對的,他主張教育部與經濟部應該要有一個合作平台。

他說,經濟部應該盤點產業界那些需要建教合作,再與教育部連結,提出最好的解決方案;其次,進一步討論建教合作生的學歷取得,是否可以繳交實做的報告取得學歷證明作為替代方案,政府應盡速建置經濟部與教育部的合作平台。

在知名美髮集團擔任某分店經理並在學校任教的吳紫繹受訪說,因應武漢疫情,業界、學界願意與政府共體時艱,以她所任職的集團而言,總裁就要求,再怎麼辛苦也要把這些建教生當成自己的孩子養大。

她表示,有些建教生被其他企業退回給學校,但她所服務的機構只要有位置,就會釋出給需要的孩子,不過,這種做法也是杯水車薪。

吳紫繹建議,未來改善可從鬆綁建教法規著手,舉例而言,有一名高職二年級的孩子表現非常不錯,但建教合作的店家有缺釋出,條件因為規定是三年級的學生,表現不俗的二年級生因此就不能補上。

她也說,今年一、二月間她任教合作的學校,餐飲科就有1、20位學生回到學校,沒有地方實習,因疫情關係,建教生首當其衝,處境雪上加霜。

對於鬆綁建教合作相關法令一事,黃國書表示,針對產業特性等相關規定,可以進一步檢討。

業者觀察建教生紓困部分,曼都國際集團董事長賴淑芬受訪表示,武漢疫情衝擊美髮產業,總體而言,美髮業業績至少掉了3成;根據美容、SPA等產業公會的資料顯示,掉一半左右,造成有些店主管必須自掏腰包付薪水,有賺錢變沒賺錢,這樣的案例不少。

她說,坊間有些美容美髮業者受到疫情衝擊,在撙節開支的前提下,將建教生退回給學校,藉此省一點薪水。

賴淑芬表示,一位建教生對店家而言,約需耗費3萬元,還不包含學習費用找老師訓練等費用,她建議政府能夠補助。

不過,教育部國民及學前教育署(簡稱國教署)表示,若是建教合作機構有相關減班休息情形,學校應積極協助學生轉安置至其他建教合作機構、或暫時安置在校就讀,並視學生建教合作模式予以規劃安排。國教署將在既有機制下協助建教生安心就學。(編輯:楊凱翔)1090625