製造業薪資補貼經費將用罄 擬先挪商業補助應急

分享到

(中央社記者顧荃、楊舒晴台北23日電)經濟部針對受疫情影響的製造業提供薪資補貼,但補助經費即將用罄,規劃目前製造業薪資補貼預算不足部分將先挪用商業服務業薪資補貼經費墊付;至於7至9月是否繼續實施,行政院仍在討論中。

經濟部4月針對營業額衰退逾5成的商業服務業、製造業,補貼員工薪資及營運資金,補助期限為4至6月。

工業局官員今天表示,由於仍在持續收件,製造業薪資補貼經費的確水位下降,有必要的話,會先挪用商業服務業薪資補貼經費。

行政院長蘇貞昌今天參訪故宮,推廣使用振興三倍券。媒體詢問艱困企業的薪資補貼,7月到9月是否要加碼時,蘇貞昌回應,台灣武漢肺炎防疫做得很好,紓困超前部署,發出新台幣400億元紓困金、62萬人免於失業,疫情衝擊相對較小。

他說,但因為世界各國疫情還很險峻,政府要幫助所有業者走出困境;若討論後認為有需要,紓困會繼續加強,跟民眾、業者和廠商一起走出困境。

政院官員指出,因國外疫情仍未平息,以外國旅客為主的觀光業、外銷導向製造業等產業,短期內景氣仍無法好轉,因此目前在討論是否7月到9月對艱困企業繼續實施薪資補貼或營運補助等紓困措施,但額度跟做法不一定要跟現在的一樣,目前都尚未定案。

經濟部統計,截至6月22日,對製造及技術服務業的薪資補貼,已受理1萬96件,撥付約92.78億元,受惠員工34萬7547人,對商業服務業的薪資補貼,已受理2萬8633件,撥付約55.52億元,受惠員工為22萬4339人。(編輯:張均懋)1090623