顏炳立:下半年房市不上不下 處價格盤整階段

分享到

(中央社記者楊舒晴台北22日電)戴德梁行董事總經理顏炳立今天表示,下半年房市「不上不下」,要掉非常有限,要漲機會也不大,仍在剛性自用、價格盤整的階段。

北威論壇今天探討「解封之後的機會與挑戰」議題,顏炳立對疫情影響下的房地產市場提出分析。

顏炳立表示,「貓的市場,不會有老虎的雄風」,去年的市場是做完盤點之後的盤整,過去在高檔買到的東西,買錯了就是要面臨下修。

針對新冠肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)下的個別不動產市場分析,顏炳立認為,土地市場「逆疫」而行、辦公市場堅挺「抗疫」、飯店市場確診「搏鬥」、店面市場確診「觀察」、住宅市場緊盯「防染」。

顏炳立說,去年土地市場放量達新台幣3000多億元,是台灣過去以來沒有的交易量,今年雖有疫情發生,但土地市場逆著疫情走,沒有受到影響,今年成交量幾乎破1400億元;辦公市場因為需求比較強,供給有限,不容易掉價,飯店、店面市場則比較辛苦,受封國、斷航影響,不太可能有外來需求。

顏炳立說,台灣房市過去4年是剛性自用市場,沒有投資的氣氛,如果想投資,3年後還是賣一樣的價格,很難去賺錢獲利,加上全球降息,銀行定存利率已經達到千分之5或6,迫使定存戶把錢轉出,尋找其他資金避風港,如股票市場等,因此資金未流向房地產市場。

顏炳立認為,第2季房市出現回溫趨勢,投資人比較有勇氣看房,但預售個案不敢去開高價,出現價格倒掛的情形,預售屋賣到新成屋的價格,使新成屋賣不掉,而新成屋又賣到中古屋的價格,使中古屋賣不掉,因此成交量比較大的會是預售市場。

顏炳立表示,下半年的房市「不上不下」,要掉非常有限,要漲機會不大,雖然買氣上升,「春暖花開、春花夢露」,但「含苞待放,不會怒放」,追價力道不大,仍在剛性自用、價格盤整的階段。(編輯:張均懋)1090622