疫情衝擊看見台灣實力 龔明鑫:無須妄自菲薄

分享到

(中央社記者蘇思云台北22日電)國發會主委龔明鑫今天接受節目專訪時提到,部分產業雖受疫情衝擊,但整體來說,成長動能仍蠻強的;加上台灣IT實力、口罩在疫情期間都被國際看見,不用妄自菲薄。

國家發展委員會主委龔明鑫今天中午接受Yahoo!TV節目「彭博士觀風向」主持人彭啟明專訪,談「後疫情時代,台灣經濟怎麼走」。

訪問中詢問,台灣疫情雖然控制得宜,但國外疫情還沒恢復,會不會擔心「訂單進不來,貨出不去」,造成台灣經濟或中小企業蕭條。

龔明鑫表示,台灣目前沒看到這個情形,尤其台灣1到5月出口平均成長率還是正數,整體成長動能仍強,南韓4、5月出口甚至衰退達2位數,台灣科技業在疫情期間仍有不錯成績單,例如台積電,但也有部分產業受衝擊,像是機能性紡織、球鞋等因為東京奧運賽事延後受到影響,政府會持續紓困與振興。

解封之後,台灣內需有慢慢復甦,其他國家陸續解封,訂單有機會慢慢增加,油價也逐漸回升,「看起來全世界動能有在往正向發展。」

龔明鑫提到,六大核心戰略就是在過去五加二的基礎上,淬鍊出台灣可以在國際間扮演的關鍵角色。他強調,台灣不只一家台積電,還有很多中堅企業,國際間稱為「隱形冠軍」,像是這次疫情中台灣不少產業都被國際看見,包括IT技術、遠距會使用的高階伺服器、口罩廠等,品質都獲得國際信任,台灣不用過於妄自菲薄。

龔明鑫表示,台灣無法什麼都製造,但台灣可以做「高階製造中心」,像是去年美中貿易戰開始,很多台商就回來,第一波回來的就是高階伺服器,過去9成都在中國生產,也有很多高階網通廠商、高階自行車回來,政府有鎖定這個策略在進行,很多境外資金也陸續回流中。(編輯:潘羿菁)1090622