台電獲傑出公關3獎 首個獲獎國營事業

分享到

(中央社記者楊舒晴台北20日電)台電公司致力社會多元溝通獲得肯定,拿下政府發言人獎優異獎等3獎項,成為首個獲獎的國營事業。

台電發布新聞稿表示,19日參與由公共關係基金會舉辦的「2020傑出公關獎頒獎典禮」,首次入圍就從10個獎項71件報名作品中,取得政府發言人獎優異獎、企業社會責任獎入圍獎、與政府品牌傳播獎傑出獎等3個獎項。

台電副總經理徐造華出身土木工程背景,2018年成為公司發言人。評審團認為,徐造華充分準備,具備發言人的溝通誠意,與媒體互動良好,獲得媒體從業人員讚許支持,面對如核能議題也能得宜處理,因而給予「政府發言人獎」優異獎肯定。

徐造華說,一開始須先習慣24小時「(手)機不離身」,要讓記者先找得到人,由於台電業務專業又複雜,身為國營事業,除了媒體、民眾外,也必須顧及上級機關、內部員工等多元對象,如何拿捏發言分工與分際,都是不小挑戰。

徐造華認為,發言人要以專業為基礎,用淺顯易懂方式陳述,透過新聞媒體報導讓社會大眾了解,且以人民利益為依歸,從民眾角度出發,才能獲認同。

聽到台電發言人獲獎,不少主跑台電的記者表示,台電家大業大,發言人總是第一個親上火線的救援者,壓力可想而知,面對艱澀電力技術內容,能以白話舉例說明,甚至還會主動寫好回應文字或自拍影片提供記者緊急需求,獲獎「實至名歸」。

台電也以繳費行動支付與電力即點、台電e櫃檯APP推廣獲「政府品牌傳播獎」傑出獎最高肯定。評審團認為,台電致力推動便民e化服務,深入民眾生活圈,成功創造熱烈回響。

另外,台電首創公共藝術活化文化資產新模式,推動點亮十三層遺址「山嵐光 水南亮」計畫,去年中秋夜新北瑞芳湧入逾萬人爭睹,獲「企業社會責任獎」入圍獎肯定。(編輯:鄭雪文)1090620