新北林口市場蛻變新生 悠遊綠建築享受採買趣

分享到

【新北市訊】新北市政府市場處日前舉行林口市場開幕典禮,經濟部次長王美花、新北市市長侯友宜及市場攤商共同剪綵。7月24日更將辦理「好市實習生」親子夏令營活動,帶領親子家庭以遊戲方式認識市場,至6月20日截止報名。


新北市政府市場處6月18日舉辦「採買新市趣 林口新生活」林口市場開幕典禮,由市長侯友宜揭開新北安居樂業首選新場域,並展示新市場的貼心服務。

新北首座鑽石級綠建築標章認證傳統市場

林口市場位於林口路15號,前身為林口公有零售市場,早期為蔬果肉品採買集散地,市場建築超過40年載,因舊有環境與結構不敷使用,市府為落實打造安全的市場環境決定重建,總工程經費為2億3,300萬元,經濟部補助6,250萬元。

重建的林口市場是新北首座具有鑽石級綠建築標章認證的傳統市場,更榮獲「2019年國家卓越建設獎」,除結合市場、公托、圖書館及活動中心外,更借鏡歐洲市場,保留在地文化特色打造老樹庭園,亦提供社交空間,低輻射玻璃窗戶兼具透光性及建築美學。

新北市市長侯友宜表示,推動傳統市場的現代化是他一大心願,市場內全區進行特色營造,也加強貼心服務,提供更舒適的環境,期能成為未來改建的典範市場。

行動支付也能通 兒童也能享受逛市趣

適逢端午佳節前夕,林口興福國小的同學舞獅獻瑞為活動開場,經濟部次長王美花、市長侯友宜及市場攤商共同剪綵祝福與包粽子。

林口市場保留百年老樹茄冬樹,並以藝術廊帶串聯林口路與中正路,營造「老社區新生命」意象。建物設置太陽能光電板,並採用低輻射玻璃窗戶LED照明燈具及變頻空調系統。

市場處長盛筱蓉說明林口市場同時也是新北首座設置肉品中央處理區及冷凍展示檯的市場,為符合新型態消費趨勢,全面導入行動支付並設置手推車,還特別規劃兒童版推車,讓孩子體驗逛市場的樂趣。

市場攤商還特別提供代客送貨服務,一通電話就能把所需食材送到家。

市場大樓更結合公托、閱覽室及活動中心,提供多元友善的貼心服務,讓林口市場成為市民的「好厝邊」。7月24日將於林口市場辦理夏令營活動,邀請親子家庭參與,報名至6月20日截止,更多資訊可上「來新北逛菜市」臉書專頁了解。