和碩童子賢:台商製造基地轉移 仍在進行中

分享到

(中央社記者吳家豪台北19日電)代工廠和碩今天舉行股東會,董事長童子賢表示,台商製造基地建立或產線轉移,現在仍然進行中,是自由經濟和全球分工下自然產生的情形。總經理廖賜政推估,2021年海外產能占比將達10%至20%。

和碩今天股東會通過每股配息4.5元,廖賜政會後受訪表示,下半年每個人都在期待一個很好的契機,尤其是5G的來臨;客戶與和碩都已經準備好了,但是要看後續疫情發展,最近東京、北京、美國等大市場的變化,對和碩影響最大。

談到訂單能見度,廖賜政認為,要等新產品開賣,看消費者反應如何,仍看好第3季與第4季市場需求往上。目前所有新產品的動能蠻平均,包括遊戲機、汽車和通訊等,畢竟有變化才有需求,尤其新的東西能幫助提升生產力、個人使用效能,消費者應該會買單。

媒體關注海外產能布局,廖賜政回應,和碩在印尼已經生產一年多,進度非常順利。前陣子已派先遣部隊去越南,並租下一個廠房,應該明年初可以小部分開工,產品線規劃沒有限制,只要對競爭力有幫助、而且是客戶所期望的,都會配合客戶。

談到是否進軍印度,廖賜政說,和碩對印度的想法和其他業者相同,也在積極規劃,但未透露具體時程。

和碩董事長童子賢進一步表示,布局海外產能的趨勢,並非因為美中貿易戰或疫情才開始。中國大陸經過幾十年的改革開放後,經濟有所表現,國民所得自然提高,土地與勞動力的供應因為有其他新的經濟發展情勢,對製造業產生排擠效果。這樣的情形不只對台商,也對歐、美、日外商或大陸本土製造商產生排擠效應,正在緩緩發生,也確實不斷帶來壓力。

童子賢指出,回想1990年代和2000年開始台商往中國大陸移動,一個製造基地的建立或製造產線的轉移,剛開始都很緩慢,等到整個供應鏈有一些原物料和機器設備維修服務逐漸到位後,移動的效果會比較清楚。東南亞是大家很關心的地區,也需要某些火車頭效應的帶動,才會逐漸構成,這些程序現在仍然進行中,是自由經濟和全球分工下自然產生的情形。(編輯:張良知)1090619