彰銀擋台新金併購?金管會:可考量賣股或增資

分享到

(中央社記者劉姵呈台北18日電)彰化銀行將於19日股東會進行董事改選,外界關注與台新金間的官民股大戰,金管會今天表示,當台新金要申請投資或併購,發現資本結構不佳時,可考量處分彰銀股份或現金增資。

金融監督管理委員會今天記者會上,針對媒體提問,彰銀19日股東會進行3年一度董事改選,金管會的態度與看法。主委黃天牧表示,只要是關心金融市場的人都會有看法,但他在這位子上沒有看法,這屬於財政部公股管理政策,不論明天改選結果如何,「金管會仍會依照一致原則處理」。

媒體追問,彰銀董事改選是否會阻礙到台新金投資或併購其他企業的規劃,銀行局局長莊琇媛說,「確實會」,但她認為,台新金持有彰銀股份,且已在資產負債表中,因此,每次台新要併購或投資時,都不可能刪掉彰銀去檢視。

她也說,每次台新要增加投資或提出併購計畫時,主管機關都會要求公司要提出妥適的資本規劃,不只有增資計畫,也要包括台新對彰銀的看法。

莊琇媛說,因彰銀解決方案涉及財政部及台新當年契約問題,坦言每次台新金規劃併購或投資時,資本結構稍嫌弱一點,因此,台新就會把彰銀的問題提出來。

不過,她認為,台新不能每次都說彰銀造成公司多少負擔,因為這幾年台新從彰銀拿到的股利也都列在帳上,台新若要投資或併購,發現資本結構不佳時,如何處分彰銀股份,或是現金增資等,都是可以考量的面向。(編輯:張均懋)1090618