許介立:客戶急單將是供應鏈挑戰

分享到

(中央社記者吳柏緯台北18日電)電電公會副理事長許介立認為,受到歐美疫情衝擊,將影響下半年消費動能;此外,也因為市場能見度低,未來製造業主要挑戰將是客戶急單,勢必考驗供應鏈管理與協調。

電機電子工業同業公會副理事長、康舒科技總經理許介立今天出席經濟部公開活動時指出,以往第3季、第4季是電子業的接單旺季,上、下半年比例大概是4:6,然而今年由於疫情持續蔓延,加上第2波疫情仍不明確,因此下半年大約會略為衰退,上、下半年的接單比例大約回到5:5左右。

工具機暨零組件公會常務理事康劍文指出,工具機產業普遍認為第3季經濟景氣一定不好,第4季可能還有些機會。但是真正復甦只能期待明年。

許介立認為,上半年疫情爆發時,產業比較擔心的是斷鏈問題,不過隨著中國逐漸復工,這個問題影響層面越來越小。只是,目前疫情在歐美等消費端市場蔓延,生活方式改變,民眾必須先滿足自己的日常所需後,才有可能有餘力消費電子產品。因此消費能量與力道不足是今年下半年,產業擔憂與挑戰。

面對可能會發生第2波疫情,許介立認為,有上半年的經驗後,企業在備料這一方面會更加積極,但是仍須端看消費力道是否充足。在這樣的情形之下,他分析,下半年供給與需求變化會非常劇烈,產業接單生產的模式大幅改變,過去接單到出貨時程可能是以1季到1年的時間計算,但未來急單的情形將會大幅增加,例如,接單到出貨可能只隔1個月。這樣的情形對於企業的產線管理、產業鏈協調而言,是非常大的挑戰。

不過在這波疫情之下,台灣產業仍是有許多機會,許介立指出,從去年開始台商回流,在台灣打造生產線,加上美中科技戰並未緩解,在兩個因素相互影響之下,台灣仍可享有轉單的效應。(編輯:潘羿菁)1090618