民眾出售自益信託房屋 申請程序簡化

分享到

(中央社記者吳佳蓉台北17日電)為簡政便民,財政部表示,即日起民眾出售「自益信託」房屋,可在國稅局、分局或稽徵所,同時完成塗銷信託登記所需的欠稅查詢作業及契稅申報,使過去要往返稽徵及地政機關7次的流程,可縮短為4次。

財政部賦稅署表示,針對民眾出售「自益信託」房屋的行政程序,即日起將更簡化便民。民眾要把信託給金融機構代管、設定孳息自益的房屋,轉為出售給他人,過程中必須要先清查是否有欠稅情形,若沒有則可辦理塗銷信託登記,之後再申報契稅,並辦理買賣移轉登記。

賦稅署指出,上述程序包含申辦及取件,民眾至少要往返國稅局等稽徵機關3次,地政機關4次,合計7次;即日起開始簡化,民眾到國稅局、分局或稽徵所時,可一次同時申辦塗銷信託登記所需的欠稅查詢作業及契稅申報,如此一來,往返各機關次數可減少為4次。

賦稅署說,民眾出售「自益信託」土地,在去年5月27日已率先簡化可在國稅局同時申辦欠稅查詢及申報土地移轉現值,考量實務上,房地多為一起出售,因此在今天一併就房屋出售流程進行簡化。

賦稅署提醒,不過,目前有些縣市的契稅,是委託鄉、鎮、市、區公所代徵,這些地區就無法適用今天放寬的簡化程序。(編輯:黃國倫)1090617