新北首座公民電廠示範基地 鄧公國小公民電廠完工

分享到

【新北市訊】公民電廠是當前全球再生能源發展的主要趨勢,台灣首座公民電廠達魯瑪克公民電廠於2017年成立。新北市政府2019年推動公有案場導入公民電廠機制,2020年淡水鄧公國小公民電廠完工啟用,預計年發電量1萬6,000度電,為新北首座公民電廠示範基地。


新北市政府協助淡水社大於鄧公國小打造全台首座學校太陽光電公民電廠完工,設置容量為17.01kWp(千瓦),預計年發電量達1萬6,000度電,售電盈餘除分配給社員外,並撥出一定比例作為在地能源教育使用,盼能藉由公民電廠示範基地的建立,達成新北市成為低碳永續城市的願景。

產官民合力建置 公民電廠示範基地

新北市政府經濟發展局說明,新北市自2013年起即率北部縣市之先,辦理公有房舍太陽光電公開標租,迄今已完成190處案場設置,設置容量達18.29MW,年發電量約1,737萬度,且每年可減少9,261公噸的碳排放。

為促進民眾參與能源轉型,同時接軌國際再生能源發展趨勢,2019年度公有房舍太陽光電公開標租特別導入公民電廠機制,由新北市政府提供場域,大同公司進行施作,在地公民電廠推動組織(蘆荻社大及淡水社大)培力民眾能源意識並號召民眾出資參與,結合產官民三方力量合作建置2處公民電廠示範基地。

公民自有營運 接軌全球再生能源趨勢

經發局表示公民電廠就是民眾自己擁有且負責管理營運的電廠,是當前全球再生能源發展的主要趨勢。市府期望藉由鄧公國小公民電廠示範基地的建立,加速新北市公民電廠發展,加強大眾參與意願,把能源轉型、城市減碳的願景落實在每一個新北市民的日常。

2020年經發局也將繼續開辦相關能源教育課程,持續深耕民眾的公民電廠觀念,逐步建立公民參與再生能源之共識與文化基礎。繼首座公民電廠示範基地鄧公國小公民電廠之後,鷺江國小也將於2020年接續完成19.5kWp(千瓦)公民電廠建置。