宏泰人壽若採不動產作價增資 金管會:個案審酌

分享到

(中央社記者劉姵呈台北16日電)壽險公司今年上半年淨值比仍低於3%標準僅剩宏泰人壽,外界關注其增資計畫。金管會今天表示,淨值比指標須連看2期,目前並沒有勒令增資,若之後要用不動產作價增資,會採個案審酌。

疫情趨緩,股市回穩,今年上半年淨值比未達3%標準的壽險公司,大多已在4月脫離警戒,然而,保險局指出,上半年淨值比仍未達標的壽險公司僅剩宏泰人壽。

金融監督管理委員會保險局副局長張玉煇今天表示,有要求公司要研議強化財務體質的計畫,且要求公司作相關投資決策時,需確實考量風險胃納與限額,以健全公司財務結構,目前公司仍在持續辦理中。

宏泰人壽至今未對外說明其增資計畫或提升淨值比的改善方案,對此,張玉煇說,壽險業每年於6月、12月分兩期檢視淨值比,若連續2期淨值比低於3%,才會有「資本不足」問題,業者須提出改善方案,因此,目前並沒有勒令宏泰增資,且也沒有收到公司提報增資計畫。

張玉煇強調,宏泰人壽作投資時,必須考量風險承受能力,金管會並沒有明確要求公司要如何調整投資部位,只是要求公司要做好風險管理。

媒體也詢問,過去有部分公司利用不動產作價增資增加淨值,宏泰是否可採取相同方式;張玉煇回應,現行法規並沒有禁止,但還是會採個案審酌。

此外,媒體又問,宏泰旗下還有群益期貨與多項不動產,若淨值比持續低迷,金管會是否會要求公司賣土地;張玉煇重申,依照規定,淨值比須連續看2期,目前宏泰並沒有達到這樣的情況。(編輯:張均懋)1090616