美國鬆綁華為禁令 法人:助美企業扭轉劣勢

分享到

(中央社記者張建中新竹16日電)美國商務部修改美國企業和中國華為商業往來的相關禁令,允許合作制定5G標準。法人認為,這主要是為協助美國企業扭轉在5G領域發展的劣勢。

美中關係持續緊張,美國商務部卻決定修改禁令,允許美國企業可在制定5G標準方面,與華為合作,不須申請出口許可證,引發各界高度關注。

法人認為,美國商務部這項法規修改,並不是全面解除華為禁令,主要是希望解除美企業參與國際5G標準制定會議的限制,進而扭轉在5G發展的劣勢。

法人指出,美國去年將華為列入出口管制實體清單,禁止華為在未經政府許可下,向美國企業採購零組件和技術,以確保國家安全,卻同時對美國企業參與5G標準制定造成不利影響。

因無法確定哪些資訊可分享,美國企業工程師在制定5G標準會議中不出聲。法人表示,有些美國企業甚至退出相關會議,反而讓華為在5G領域取得更大發言權。

據德國市場調查單位IPlytics資料顯示,至今年1月1日,華為擁有3147項5G標準專利,高居全球之冠;韓國三星(Samsung)有2795項,居第2位;中興有2561項,居第3位;LG有2300項,居第4位。

美國手機晶片廠高通(Qualcomm)有1293項,居第7位;英特爾(Intel)有870項,居第8位。分析師王兆立認為,華為在5G標準專利布局領先全球,美國企業大幅落後,若情況再不改善,美企業恐將流失5G商機。

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)聲明表示,「美國不會放棄在全球創新領域的領導地位,商務部會致力保護美國的國家安全和外交政策利益,鼓勵美國產業全面參與和提倡美國技術成為國際標準。」

王兆立認為,美國與中國科技戰仍將持續延燒,兩國將繼續在5G領域競逐,為干擾影響中國5G進展,美國對華為的出口禁令可能不會輕易鬆綁。

隨著美國與中國5G競爭加劇,法人預期,因5G需要先進製程技術,晶圓代工廠台積電具製程技術領先地位,或許可望從中受惠。(編輯:張良知)1090616