上銀看好東南亞工具機市場 印度越南印尼需求成長

分享到

(中央社記者鍾榮峰台北16日電)傳動元件大廠上銀表示,美中貿易對抗引發全球供應鏈大轉移,帶動東南亞工具機市場新需求,印度、越南和印尼等地製造業成長,預期將逐步展現。

展望今年市場供需狀況和成長趨勢,上銀在年報中指出,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情重挫全球經濟,加上美中貿易對抗持續,預期今年將是非常具挑戰性的一年。

在各地區來看,貿易戰引發全球供應鏈大轉移,上銀預期,印度、越南和印尼等地製造業成長,東南亞工具機新需求將逐步展現。

上銀認為,中國大陸疫情若獲得控制,仍會積極發展智慧製造,帶動高階設備新商機,不過今年上半年中國大陸的國內生產毛額(GDP)仍不看好;而美國政府續推動製造業回流,將帶動美國對資本財和工具機需求增加。

從供給面來看,上銀預估今年仍是供過於求的狀況,一般規格的直線產品競爭激烈,上銀將主推高階新產品力矩迴轉工作台,推廣集團的機電整合產品,深耕半導體、電子和汽車領域。另外,上銀的多軸機器人持續提升智慧功能,拓展到醫療、食品和電子等領域。

從產品別來看,第1季滾珠螺桿營收占上銀整體比重約22%,線性滑軌占比約63%,工業機器人占比約6%,其他占比約9%。(編輯;張良知)1090616