六角磚 x 天藍色詮釋老屋翻新後的自在生活!16 坪北歐風小宅展現單身女子的親和力

分享到

編輯 Chloe Jheng|圖片提供 至文室內空間美學設計

沐浴陽光、飄著清爽自然香的北歐風格小宅前身,是由超過 15 年屋齡的老屋翻新而成。設計師從重整格局著手,從修復基礎工程解決老屋原有的狀況,並仔細梳理老屋內的樑柱結構後對空間重新佈局,完美解決老屋格局侷促等問題。欲保留長型老屋採光良好的優勢,設計師利用六角花磚不規則拼接打造可愛又活潑的玄關落塵區,與木地板無縫鑲嵌跳脫傳統玄關隔間與屏風設計,推開大門後能清楚界定玄關空間、免於隔間阻擋了良好採光,改造後的老屋有了親切可愛的第一印象!
 

六角磚 x 天藍色詮釋老屋翻新後的自在生活!16 坪北歐風小宅展現單身女子的親和力

Home Data

  • 設計公司:至文室內裝修有限公司
  • 設計師:毛至文
  • 設計風格:北歐風
  • 房屋狀況:老屋(16~30年)
  • 空間坪數:16/坪
  • 居住成員:大人:1人
  • 空間格局:兩房
  • 主要建材:系統櫃、乳膠漆、造型六角磚、超耐磨地板、木皮
  • 房屋類型:單層

 

 

小編帶你看好宅

 

 

沐浴陽光、飄著清爽自然香的北歐風格小宅前身,是由超過 15 年屋齡的老屋翻新而成。設計師從重整格局著手,從修復基礎工程解決老屋原有狀況,並仔細梳理老屋內的樑柱結構後對空間重新佈局,完每解決了老屋常見的格局侷促問題。欲保留長型老屋採光良好的優勢,設計師利用六角花磚不規則拼接打造可愛又活潑的玄關落塵區,與木地板無縫鑲嵌跳脫傳統玄關隔間與屏風設計,推開大門後能清楚界定玄關空間、免於隔間阻擋了良好採光,改造後的老屋有了親切可愛的第一印象!

依循結構樑柱於電視牆外側規劃系統鞋櫃,對稱設計弱化了內側樑柱的突兀感;造格柵線條由立面柱體一路延伸到結構樑上,將老屋原始樑柱低矮又複雜的問題化為空間特色;天藍色乳膠漆的色塊重塑空間結構段面,讓樑柱與電視牆被視為一個整體。針對樑柱造成的畸零空間,設計師利用水平電視櫃延伸到窗邊設計,將零碎空間化為女屋主放鬆休憩的小秘境。電視櫃開放式與封閉式交錯並添加轉折設計,將收納與展示機能完美融合在一起。

小編的最愛
長型老屋的另一側規劃成餐廚空間,順著老屋結構在採光窗旁安排 L 型廚房,替小坪數住宅爭取到更完整的料理檯面,賦予熱愛下廚的女屋主大顯身手的機能廚房。輕食吧台取代了傳統餐桌,與電器櫃整合後視覺看起來更整潔外,咖啡機和烤箱等每日常用電器的擺放位置也更貼合屋主使用習慣,把老屋翻新成自在生活的女性天地。



Designer Data

 

 


相關閱讀