大湳森林公園景觀工程啟動 打造桃園生態綠洲

分享到

【桃園市訊】桃園市八德區大湳森林公園景觀工程日前(6月12日)舉行開工動土典禮,桃園市長鄭文燦、市府團隊與民意代表出席典體共同祈福。大湳森林公園總面積約16.6公頃,總預算約2億8,800萬元,為降低施工對於生態的衝擊,市府分2期辦理施工,其中第一期工程預計2021年年中完工。


位於桃園市八德區的大湳森林公園前身為國防部龍騰營區,1987年由國防部移交給內政部警政署保一總隊接管,2017年9月1日警政署將土地正式移交予市府及地主。2018年年底大湳森林公園開園,開放約2.1公頃提供民眾休閒散心。

三千林木蝶鳥穿梭 生態資源豐富

目前大湳森林公園可分為南北營區16.6公頃,半世紀來因軍營封閉的環境未受外界干擾,造就豐富的生態,不僅保有三千多棵珍貴樹木,亦有如黃鸝鳥、貓頭鷹等數百種特有生物,自然資源豐富。市府在完成生態調查後,就地保留,規劃具教育意義的大湳森林公園。

大湳森林公園規畫二期景觀工程,第一期針對北營區及排水工程進行施作,第二期則施作中段及南營區。整體大湳森林園區將設有北區入口廣場、林間草澤區、北區休憩草原區、森林學堂區、生態核心區、生態演替示範區、蝴蝶花園等10個重點空間,可提供地方辦理各項活動。

近捷運綠線及三鶯線 聯外交通便利

園區設有東西南北及西南共計5個出入口,東出口及南出口將配合捷運綠線及捷運三鶯線延伸八德段,鄰近處將開闢30米桃園-中壢生活圈6號道路,聯外交通便利。

為了保持園區生態完整性,捷運三鶯線延伸八德段行經大湳森林公園路段時將會轉為地下化,以潛盾方式施工,讓捷運工程及森林公園生態得以並存。

園區保留之70棟營區建築,也將活化利用改建為玩具圖書館、里民活動中心及社區關懷據點。後續市府亦會考量增加閩南或土牛溝文化設施,豐富當地文化特色。

桃園市長鄭文燦表示,八德是自己的故鄉,建設逐一從無到有,從沒捷運至有捷運,其中捷運綠線剩6年工期,未來也可透過捷運三鶯線至台北、透過捷運綠線延伸中壢段至中壢,可謂四通八達,相信建設八德、投資大湳森林公園絕對值得,未來的大湳森林公園必定是桃園最好的公園。