投資規模歐洲第4 捷克成台廠搶攻歐盟市場堡壘

分享到

(中央社記者吳柏緯台北14日電)捷克參議院議長維特齊預計8月底訪台,為近期台灣政壇關注焦點,其實台捷政治交流之前,經貿往來早已頻繁;根據經濟部統計,捷克為台灣在歐洲第4大投資國,指標性製造業包括鴻海、華碩等大廠均插旗當地設廠投資。

捷克參議院議長維特齊日前宣布將於8月30日至9月5日率團訪台,訪團成員包含捷克政治、企業和學界人士;此外,曾競選總統的捷克參議員的德拉霍斯,預計10月訪問台灣。兩個訪團成員,將與台灣政經界互動,加深台捷雙方在政治、經濟與學術層面的合作。

經濟部統計,捷克為台灣在歐洲的第4大投資國,投資規模僅次於德國、荷蘭與英國;去年台捷雙邊貿易額近8.2億美元,台灣出口產品金額為4.54億美元,從捷克進口產品金額約3.65億美元。

經濟部國際貿易局官員分析,捷克當地工業相當發達,基礎產業具有規模,此外,由於地理位置處於歐洲中心,不少歐洲大廠都選擇到捷克設廠,產業群聚明顯。再加上,捷克為歐盟會員國之一,企業透過在捷克生產,降低產品進入歐盟市場門檻。綜合以上的優勢,對於有意經營歐盟市場的企業而言,捷克確實是不錯的落腳處。

事實上,從1995年起,台廠就掀起赴捷克投資的浪潮,官員指出,目前以EMS廠為投資主力,鴻海、華碩、宏碁、友達等企業,都已在捷克布局。

至於雙邊交流部分,經濟部國合處官員說明,台灣與捷克從2016年起舉辦「台捷次長級經貿對話會議」,討論兩國經貿相關議題。現任經濟部長沈榮津,過去在次長任內,也曾率團訪問,現在則由現任經濟部次長王美花負責。今年的會議時間訂在下半年,不過何時舉行、在什麼地方舉行,仍續端看國際武漢肺炎疫情發展的情況,才能定案。

目前台捷已簽署多個雙邊協定,經濟部官員說明,在2013年時,捷克貿工部與經濟部技術處簽署「台捷雙邊創新研發合作備忘錄」,由雙方輪流主辦專家會議,定期檢視備忘錄進度並篩選合作議題,促成產研實質合作。

2017年簽署「台捷避免雙重課稅協定」,將於2021年1月1日上路,這項協定可望創造租稅公平及鼓勵投資的友好環境,增進台捷兩國投資、貿易往來。官員說明,捷克是第16個與台灣簽署避免雙重課稅協定的歐洲國家,同時這份協定也是台灣簽署的第33個全面性租稅協定。(編輯:潘羿菁)1090614