農電共生專區疑砍樹種電 台糖:持續溝通

分享到

(中央社記者吳柏緯台北12日電)台糖在屏東推動農電共生專區遭質疑砍樹種電,犧牲自然環境。台糖指出,專區仍處於規劃階段,會持續與地方溝通、說明,同時徵詢各方意見,盼達到農地加值、創造多贏。

台糖指出,目前在全台有1萬2000公頃的造林地,將在20年補助屆期後陸續回歸農地農用,且進行土地改良、農水路建設等,並配合政策提升糧食及飼料自給率、增加青農就業機會、協助政府進行農電共生可行性及適種作物研究等試驗。

台糖說明,配合政策將造林地恢復農地農用及設置農電共生專區後,同時保留林相優良、休閒景觀區、環境敏感帶等,台糖也會請林業主管機關協助評估林相優劣,以林相不佳及不適耕作區域優先活化開發,並經中央及地方核定辦理,承諾未來會建立環境社會檢核機制,作為公司與公民團體及地方意見交流的管道。

台糖強調,設置農電共生專區將會落實「農地農用」、「提高糧食自給率」、「促進土地改良」、「增加青農返鄉就業機會」、「農業為主、綠能加值」5大目標。

台糖指出,會和屏東縣政府攜手合作,解除地方對產出綠電作法的疑慮。同時強調,萬巒鄉造林地及農電共生專區目前仍處於規劃階段,絕無外傳私下找4家廠商合作的情形。

台糖表示,感謝各界提出建言,同時將持續徵詢各方意見,盼達到多贏局面。(編輯:張均懋)1090612