台積電5奈米傳捷報 恩智浦高效汽車平台採用

分享到

(中央社記者張建中台北12日電)晶圓代工廠台積電5奈米製程接單傳捷報,恩智浦(NXP)新一代高效能汽車平台將採用台積電5奈米製程,台積電與恩智浦預計2021年交付5奈米樣品予恩智浦客戶。

台積電表示,這項合作是結合恩智浦的汽車設計專業,與台積電的5奈米先進製程,將進一步驅動汽車轉化為道路上的強大運算系統。

台積電業務開發副總經理張曉強說,雙方最新的合作具體展現車用半導體是如何從簡單的微控制器演進為精密的處理器,這已與要求最嚴格的高效能運算系統中所使用的晶片不相上下。

恩智浦透過採用台積電5奈米製程,產品將解決多種功能和工作負載需求,包含聯網座艙、高效能網域控制器、自動駕駛、先進網路、混合推進控制與整合底盤管理。

台積電指出,恩智浦將採用5奈米強效版製程,與前一代7奈米製程相較,速度提升約20%,功耗降低約40%,預計於2021年交付首批5奈米製程樣品給恩智浦的主要客戶。(編輯:張均懋)1090612