振興三倍券 歐洲商會:應給外籍人士同等待遇

分享到

(中央社記者潘姿羽台北12日電)歐洲在台商務協會理事長尹容今天受邀出席人才循環大聯盟記者會,並對人才議題提出4大建言,除了修正過時勞動條件,他也點出在台外籍人士無法領取三倍券,希望外國人在台灣可享與國人同等待遇。

歐洲在台商務協會理事長尹容(Giuseppe Izzo)表示,台灣在武漢肺炎防疫表現可圈可點,全世界都注意到台灣,這是台灣的絕佳機會,應該趁勝追擊,讓各國更了解台灣。

不過,尹容指出,台灣在吸引人才方面,仍有精進空間,可以朝4大方向改變,一是台灣很多勞動條件相當過時,如工時計算;在科技、數位時代下,打卡上下班是否還合適,是政府應該積極處理的問題。

其次,在台灣居住的外國人應該獲得與台灣公民同等對待,如最近政府發放振興三倍券,外國人同樣在台灣工作、付稅金,應該要有同等待遇。

第三,外國人在台灣申請短期或長期簽證,往往是主管機關個案核可,但整個申請機制應該要有更大的可預測性、透明度,以及簡化流程,申請人才能合理評估與規劃。

尹容也說,台灣政府向來自全球各地的優秀人才發出超過720張「就業金卡」,這是很大成就,但其實就業金卡申請程序依舊繁冗;他不需要就業金卡,但公司有許多外國人,建議政府應該調整就業金卡機制為更簡單、更容易取得。

第四,台灣教育制度應該更彈性,讓外國人能更容易在台灣開設國際學校,或是與其他學校合作開辦教育機構,並提高教師聘僱自由度。

台北市美國商會副會長邵駿崴(Tim Shields)也說,台灣防疫表現優秀,打下很好的品牌,應該在此基礎上,在國際進一步提升地位,「未來12到18個月是關鍵」。

不過,邵駿崴認同台灣勞動法規需要鬆綁,他指出,政府想要加速台灣成為國際人才中心,勞動法規必須提供更多彈性,不應該每個產業適用同一套法規,如金融業、高科技業,就不適用打卡上下班這種過時規範。

邵駿崴表示,台灣雲端運算、數位資安相關法規亟須改革,盡速跟全世界資安保護標準接軌,才能讓全世界人才進來、阻止人才出走,日本、新加坡這方面已經很先進,台灣更應加速進展。(編輯:楊玫寧)1090612