小股東盼增現金股利 蔡宏圖:我也想牛肉麵配豬腳

分享到

(中央社記者劉姵呈台北12日電)國泰金控今天股東會通過配發現金股利每股2元,高於去年水準。針對小股東希望現金股利愈高愈好,董事長蔡宏圖表示,他的立場與股東一樣,並承諾經營團隊會努力提升股東權益及配息。

小股東在會中發言比喻,若公司配1.5元現金股利,股東就只能吃餛飩麵,今年配2元就可升級吃排骨麵,期待明年可配2.5元,就能讓小股東吃上牛肉麵,配3元的話,還可加上豬腳。

蔡宏圖也幽默的回應,「我的立場跟你一樣,我也想吃牛肉麵配豬腳」。他也承諾,國泰金經營團隊會努力提升股東權益與配息能力。

國泰金控2019年稅後純益為新台幣639億元,創歷史新高,每股稅後盈餘(EPS)達4.76元,今天股東會決議通過配發現金股利每股2元,雖較2018年每股配2.5元少,但高於2019年每股配1.5元水準。

國泰金自2015年起,即宣布不再配發股票股利,改為全配現金股利。股東會上有小股東發言表示,退休族靠投資股票、領現金股利生活,希望國泰金的現金股利越高越好。(編輯:蘇志宗)1090612