健康新潮 女性練泰拳正流行

分享到

「啪!啪!啪!」擂台上,傳來陣陣響亮的聲響,一身運動裝扮的吳怡德(見上圖),正抬腿擊打夥伴手上的盾靶,專注的神情,彷彿腦中再也容不下其他事物,儘管汗水淋漓,依然樂在其中。畢竟打泰拳,可是吳怡德最能釋放壓力的時刻。

 泰拳紓壓 ►  吸引女性學員練拳 

從小就喜歡各種運動的吳怡德,不僅是網路上有名的運動正妹,還是擁有台大國發所學歷的高材生。

她笑說,在大二時才接觸泰拳,原本只是因朋友推薦與好奇心嘗試看看,沒想到練習幾次後,就逐漸養成固定打拳的習慣,最後乾脆和喜愛練拳的夥伴集資開設了「KINGBOX泰拳中心」,平時可以切磋練習,也努力推廣泰拳讓更多人認識。

「泰拳最吸引我的地方在於,真的很紓壓,是其他運動無法相比的。」看準這項運動產業未來的發展性,加上市場相對較少競爭者,吳怡德才決定開設KINGBOX。倒是因為有吳怡德這塊活招牌,來KINGBOX學泰拳的學員還一度「陰盛陽衰」,可見看似激烈的泰拳,對不少女孩子來說,頗具吸引力。


 華麗強悍 ►   傳統技擊運動時尚 

泰拳是泰國傳統的搏擊武術,特色在於不管是拳(直拳、鉤拳……)、腿(鞭腿、前踹……)、肘、膝(膝撞)等部位,都可以作為攻擊使用。另外,還包含纏抱、摔技等其他格鬥技巧,是相當全面性的技擊運動。

特別是其他運動較少見的纏抱,當拳手在纏抱時,可以膝撞、摔或手肘攻擊,強大的攻擊力,讓泰拳成為極強悍的立技格鬥之一。

在泰國,不少家境貧困的小孩從小進入拳館,期待有天能揚名立萬、功成名就,因此不僅賽事多、競爭激烈,格鬥的實戰性也強。

不過,隨著泰拳逐漸廣為世人所知,現代泰拳已取消不少古泰拳中殺傷力強的招式,加上學習泰拳的外國人愈來愈多,現代泰拳逐漸偏向華麗、花俏的動作發展,相對之下也的確更有利於泰拳運動的推廣。

泰國當地的泰拳,雖然有「流派」之分,但更像是各拳館擅長的強項,如MuayMat、MuayKhao、MuayFemur等,有些長於纏抱與膝撞,有些喜歡以重拳腿擊倒對手,有些則以招式華麗漂亮為主,端看各拳館主事者的風格走向,且往往在比賽競技時,才能明顯感受其中差異。

台灣目前仍處在推廣階段,專精泰拳的選手與道館本就有限,教學上也多以「運動」為目的,因此練習泰拳沒有太多拜師等繁文縟節與流派差別,各拳館間則不時舉辦交流賽,增加選手的練習機會。