搶攻5G元年商機 啟碁加碼55億在台設新廠

分享到

(中央社記者吳柏緯台北11日電)隨著開台進入倒數,台灣將進入5G戰國時代。為了預先卡位,在往後的戰場脫穎而出,通訊設備廠啟碁科技將投入55億元打造全新廠房,搶攻5G商機。

投資台灣事務所今天宣布,通過3家企業的投資申請案,總投資金額超過新台幣58億元,其中最大筆的投資為啟碁科技投資55億元打造全新廠房。

根據經濟部統計,目前投資台灣3大方案已吸引524家企業參與,累積投資金額約1兆251億元,創造8萬5962個本國就業機會,後續尚有超過40家企業排隊待審。

國家通訊傳播委員會(NCC)近日陸續發出2張5G特許執照,由中華電信與遠傳電信取得,兩家電信業者均預計在暑假開台,宣示台灣正式邁入5G新紀元,電信業的5G大戰一觸即發。

看好台灣5G產業前景,通訊設備商也想預先卡位、搶攻商機,加大在台灣投資力道成為浪潮。

網路通訊設備商啟碁科技,為因應5G科技世代的需求,決定投資近55億元新建南科S3廠,增設通訊產品產線,持續導入機器手臂和AI影像辨識等高度自動化技術與相關製程。而在108年4月時,已先投資近27億建置台南廠。目前啟碁科技投資台灣的總金額已達82億元。

除了設備商外,電信商也搶搭5G浪潮,投資台灣。在5G頻譜競標時,以197.08億元標得3.5GHz頻寬40MHz的台灣之星,將在台北與高雄機房建置物聯網各項平台軟硬體設備。這項投資案也於今天通過,不過金額不公布。

自動化包裝設備龍頭天珩機械,去年才剛在浙江建新廠,然而遇上貿易戰與疫情加速全球供應鏈重整,經審慎評估決定暫停浙江廠投產計畫,將投資重心移回台灣,斥資逾2億元在嘉義嘉太工業區建新廠。(編輯:趙蔚蘭)1090611