解封後商機 貿協:國內會展下半年已排定逾50場

分享到

(中央社記者吳柏緯台北11日電)隨著疫情趨緩,經濟部貿易局今天宣布,國內會展業正式解封;貿協指出,6、7月已經排定逾50場展會;業者更樂觀預估,今年全年國內展會業績可望回到去年的7成。

經濟部國際貿易局與對外貿易發展協會,今天舉行「2020會展解封宣示」記者會,正式宣告即日起重啟會展活動,刺激商機。

外貿協會祕書長葉明水指出,今年年初開始,由於全球肺炎疫情逐步升溫,國內開始落實防疫工作,同時世界各國採取嚴格的邊境管制,造成會展活動陸續延期,甚至取消。這樣的情形之下,對於國內會展場館經營及會展主辦單位而言,都是前所未見的挑戰。

隨著疫情趨穩定,中央流行疫情指揮中心宣布6月7日解封,葉明水說明,雖然會展的規模可能會變得比較小、活動間隔縮短,不過截至目前統計,預估6月到7月,全台將有近50場的大小會展活動接續登場。

經濟部貿易局長陳正祺指出,會展產業是火車頭產業,業界受疫情影響,不少業者今年到目前為止,一張發票都沒開。他形容,會展解封是業界的一大喜事,就像是過新年一樣。

中華民國展覽暨會議商業同業公會榮譽理事長林茂廷受訪時指出,目前國際展仍受限於國際疫情嚴峻,在短時間仍難以恢復,但是國內展解封對於業者與買家而言都是好消息。以國內展的情形而言,今年下半年若都能順利舉行,全年業績可望維持在去年的7成左右。

林茂廷表示,原本在今年4月時評估,可能要在第3季末到第4季初,國內展才會慢慢恢復,不過透過各界的努力,國內防疫有成,會展順利解禁,對於會展業界而言也是一大鼓勵。(編輯:潘羿菁)1090611