疫情推波助瀾 AR/VR裝置出貨估年增29%

分享到

(中央社記者江明晏台北10日電)研調指出,疫情爆發後,AR/VR頭戴裝置與相關應用成為民眾在家活動與工作的解決方案,部分使用者對AR/VR應用產生依賴,將拉抬2020年全球AR/VR頭戴裝置出貨量,年成長達29%。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發後,AR/VR頭戴裝置與相關應用成為民眾在家活動與工作的解決方案,短期內消費與商用市場對AR/VR頭戴裝置的需求快速提升。

DIGITIMES Research分析師郭宜玲預期,部分使用者疫情期間對AR/VR應用產生依賴,將拉抬2020年全球AR/VR頭戴裝置出貨量,年成長達29%。

郭宜玲表示,VR產業歷經2019年的風雨飄搖,消費市場應用受限於遊戲與觀影,其他應用因無實用目的,導致2019年全球出貨量成長有限,甚至市場普遍認為未來VR頭戴裝置僅以商用市場為主要戰場,而不再看好消費性市場。

不過,郭宜玲表示,2020年在疫情推波助瀾下,激發避疫在家的消費者主動體驗VR應用,不僅造成平價VR頭戴裝置在市面上缺貨,也刺激健身與社交等實用VRApp熱銷,與遊戲三足鼎立支撐消費性市場,成為2020年VR頭戴裝置主要成長動能。

此外,郭宜玲觀察,企業VR在疫情期間也扮演重要角色,同時深化醫療上的應用,對VR頭戴裝置出貨量有幫助。

她進一步指出,遠距工作提高企業對AR/VR頭戴裝置的依賴度,包括汽車、軍事、製造業等,均可採用AR/VR頭戴裝置,成為開發產品、客戶服務等有效的解決方案,使企業營運不受居家避疫令影響。

她看好,當企業養成AR/VR工作技能時,即使疫情緩和後也會持續使用以減少差旅支出,降低營運成本,將為日後AR/VR頭戴裝置出貨量再添動能。(編輯:鄭雪文)1090610