彰化有機釀造醬油 無添加物富含胺基酸

分享到

喜樂之泉創辦人高大堯出身中部老字號醬油廠,他深信「醫食同源」,結合家學傳承與自己的藥學專業,自創有機醬油品牌,生產純天然發酵、健康、安全的有機釀造醬油,並獲得第二屆台中市傑出產業創新獎。


醬油是平日料理不可或缺的調味料,但純釀醬油製作費時且成本高,市面上充斥著化學速釀醬油。

篤信醫食同源 自創有機醬油品牌

出自中部老字號醬油廠的高大堯,原本接手家族品牌醬油,後因妻子罹患癌症,藥學系背景的他深信「醫食同源」,決定走上生產有機醬油這條路,於是自創品牌「喜樂之泉」。

為了在台灣高溫潮溼的環境下妥善保存原料,高大堯興建冷藏、冷凍庫,所有原料進口後,還得經過相關檢驗,例如中國大陸黑龍江進口的黑豆要先驗農藥殘留,加拿大進口的黃豆要驗基因改造成分、黃麴毒素及農藥殘留後,才投料生產。

不用添加物 挑戰消費者味蕾

▲高大堯(圖左)與農友合影。

為扭轉客人覺得有機食物不好吃的刻板印象,釀造過程可說是費盡心思。無論是黑豆醬油或純麥醬油,高大堯都會加入部分生醬汁一起釀造,釀出的味道較為濃郁,且釀出醬汁的胺基態氮還遠高於國家標準CNS訂定的甲級醬油標準。

他只取最好的生醬汁,由於有機醬油採有機黃豆、黑豆製作,原豆的油脂豐富,釀造熟成的醬醪只能壓榨一次,且不能壓太乾,而一般醬廠使用脫脂豆片就會壓到很乾。

有機醬油不使用食品添加物,最大的挑戰反而是客人的味蕾,沒有鮮味劑、甘味劑等食品添加物的輔助,其實有時味道容易死鹹。因此,喜樂之泉開發了有機香菇醬油和昆布醬油,添加了天然萃取液的醬油,較容易為消費者所接受。

有機醬油經純釀造120∼180天,且採二次釀造,富含較多胺基酸、營養價值高,過程添加了澳洲日曬海鹽,純淨天然。

(原載於財訊趨勢贏家特刊《只吃好食材》)