貿協線上洽談會 助台灣食品業敲開北美市場

分享到

(中央社記者吳柏緯台北9日電)疫情讓台灣食品製造業產值逆勢成長,為把握疫情商機,貿協透過線上洽談等方式,協助台灣業者敲開北美市場的大門,拓展多元外銷管道。

經濟部近日公布統計,因武漢肺炎疫情降低民眾外出用餐意願,帶動在家料理的風潮以及提升保健食品需求,食品製造業因此受惠,今年第1季產值達新台幣1126億元,創歷年同期新高,年增2.41%。

為協助業者掌握疫情帶動的商機,外貿協會協助業者調整海外布局策略,進軍北美市場,除辦理多場次座談會及線上洽談,並透過海外多元行銷管道,積極為台灣廠商尋找海外通路。

貿協北美海外行銷顧問、北美臺商會名譽會長卓鴻儀表示,今年年初美國各大城市普遍受疫情影響,陸續施行封城政策,目前為止多數地方疫情未見趨緩,部分城市並未完全解封,緊接著5月又爆發遊行示威等活動,包括美國各地商店及餐廳也暫時停止營業,嚴重影響許多美國人民日常生活,消費習慣也改變,餐廳多數僅接受外帶用餐服務,預期未來會有更多民眾透過電商及外送平台等多方管道採購食品及民生用品。

貿協指出,在各國不得已的封城及鎖國政策下,更彰顯數位行銷的重要性。外貿協會致力推動貿協數位轉型,例如線上展覽、線上洽談會,以數位行銷方式協助業者拓銷全球。

貿協指出,專營水產品外銷的允偉公司,在今年5月時透過外貿協會安排聯繫,找到美西最具規模的冷凍水產通路商,後續將引進台灣冷凍金目鱸魚片及相關水產品至該通路販售;冷凍食品業者奇美食品同樣透過貿協引介,將透過貿協海外行銷管道將旗下產品輸銷北美逾百萬人口的華人市場。

此外,不少台灣農產食品,也透過貿協穿針引線,與北美當地的進口商及多家超市通路合作,一併敲開北美市場大門,更規劃在疫情結束後與西雅圖地區高端連鎖超市辦理系列行銷活動,將台灣具特色的產品介紹給當地民眾,以擴大台灣農產食品品牌在北美市場的知名度。(編輯:潘羿菁)1090609