北富銀奈米投智能理財 創造投資實績6000萬美元

分享到

(中央社記者劉姵呈台北9日電)銀行業首創奈米投智能理財,台北富邦銀行今天表示,經過1年測試營運,創造投資金額逾6000萬美元實績,日前通過金管會金融創新試辦審查,正式全面開辦。

北富銀今天上午發布新聞稿表示,全球資本市場受到疫情影響在今年2至3月發生劇烈崩跌,但隨著各國央行對市場強力注資,及政府推出大規模財政刺激政策,使全球股、債市出現巨大反彈行情,奈米投今年3月中至6月3日止,客戶報酬率平均回升幅度約12%。

北富銀進一步分析,雖然全球股、債市明顯反彈,但目前仍有許多國家疫情尚未完全受到控制,加上美國失業率升高、中美角力推升國際緊張局勢,都為後續經濟發展投下變數。面對充滿高度不確定性的後疫情時代,大多投資者將傾向採取更穩健投資策略。

北富銀指出,奈米投上市1年內已提供32萬人次客製化專業投資組合,其中有超過1萬7000位投資人瞄準全球投資領域,累積投資金額已超過6000萬美元,可看出,民眾對ETF商品及智能理財的接受度逐漸上升。

為讓金融業者創新的腳步加快,自2019年6月起,金管會陸續建置銀行、保險業等的試辦機制,只要是在現有法規之下做的業務擴展,或是自律規範中沒有特別明訂禁止事項的創新業務,都可以向金管會申請業務試辦。(編輯:潘羿菁)1090609