《上海,大藝術時代》

分享到

藝術收藏,是人類一生中未曾接觸,便會感到有所缺憾的一種事物。
 

自上海眾藝博、相關美術機構考察返台後,想下筆淺論這個題目已有段時間。無奈近期拍賣、展覽、即將於周末舉行的高雄藝博資料研讀繁忙所致,就有點擱筆了。剛好藉老東家集團內部藝術專業刊物,也是我非常敬重的國內藝文人物典藏雜誌 - 簡秀枝 社長專題,來就這個大題目稍微作個稍嫌大膽的小結。
 

若我們暫且撇開藝術市場,在人類的文明發展史上,藝術成就,將等同於一國國力之展現,翻開中國歷史各朝篇章,永遠不會遺漏 “ 宋 ” 朝的文人氣息。迄今,故宮一年動輒 10 來億新台幣營收,貴如義大利、法國羅浮宮 ,何嘗不是受惠於前人的藝術瑰寶,而帶來每年世界各國觀光客湧入的豐厚營收。
 


華人藝術家 常玉 作品

【亂世黃金,盛世收藏】

若說今天欣羨上海,倒不如可以回憶在過去曾有的藝術風光 “ 在馬斯洛需求理論 ” 的基本要求都受到滿足後,社會便將進入追求自我實現的階段。而剛已闡述了藝術品頂峰便等同於國力展示,除了“富可敵國”之外,人類渴求的更是媲美國寶般,即 - 無可取代的藝術收藏。

於是在亞洲各國富起來的順序中,我們可以清楚地看到 90 年代,台灣錢淹腳目的前輩藏家熱潮(一張李石樵的 10 號小品,等同於東區一套房)阿波羅大樓開幕花籃滿中庭之盛況 ;  2000 年,日本泡沫經濟下,所帶動的印象派收藏熱潮,一夕之間,梵古、雷諾瓦等大師精品東京爭艷 ; 以及今天 2016 的上海藝術狂潮。

說穿了,無論帶頭進場的是大型企業抑或中小企業主雅好藝術者  “ 藝術藍籌 ”  都會是社會發展到了高峰後,眾人進入藝術市場的一個核心理念。
 


中國藝術家 曾梵志 作品


過去幾年,對岸十幾億人口在富起來的過程中,已將茶、酒、玉、黃金、房子……乃至金融海嘯前最火的中國當代藝術全炒過一輪,在絢爛歸於平淡,四大金剛如今只能給予藏家們稍作回憶後,他們總算也懂得所謂 “ 藝術藍籌 ” 的道理。
 

而過去不曾添購一張畫作,今日卻成為全中國經濟中心、錢潮聚集地的「上海」 正逢其盛,恰巧接下了這個棒子。人類經濟發展的必經之路,猶如過去的台灣、日本、香港,掌握了藝術發展的話語權,在眾目睽睽、拍賣高價新契頻傳下,成為了亞洲各國藝術 “ 品味 ” 的領頭羊,至於他們當下在流行什麼?又是否不會重蹈既往歷史的覆轍,我想就唯有靜待時間的證明。
 


台灣藝術家 葉世強 作品

而台灣所要做的,就是別在這波大浪來襲下先失去了我們常滅了自己威風的信心。並循序漸進地,在一片不被看好的目光之中,將我們的當代藝術發展穩健打底,同時為迎接未來美好將來作好萬全準備。

因為好的藝術品,向來是不曾寂寞的。

藝術收藏之道

出身財經媒體,2008年因採訪需求鑽研當代藝術市場迄今逾10年。對藝術品有著濃厚興趣與熱愛,長年分析觀察下對第一、二手市場了解甚深,更與許多亞洲收藏家、拍賣會,畫廊業者交往甚深。善以經濟學與大眾心理角度剖析當代藝術市場,進一步作為藝術投資上的前景評判依據。

推薦閱讀

2021-01-06 09:00:00

2019秋拍觀後感

2020-12-30 09:00:00

《熠熠生輝的斜槓創作人生-王建揚》

2020-12-23 09:00:00

藝術家的本分

2020-12-16 09:00:00

《收藏心態論》

2020-11-18 09:00:00

藝術家的創作背後—Tony Matelli