《熠熠生輝的斜槓創作人生-王建揚》

分享到

網路上流傳著一篇熱門文章,「從鋼琴到重機,YAMAHA的全能科技樹。」大致上在探討著原本純粹進口鋼琴的YAMAHA,是如何從一個貿易商成為橫跨製造、生技到綠能產業的龐大集團。其根本原因也相當簡單,就是其社長有顆熱愛自己工作、同時不畏懼任何挑戰的心。

而本篇文章的主角-王建揚(小羊),即是從一個攝影藝術家為起點出發,到今天橫跨觀念、塗鴉藝術創作、策展人、專欄作家、藝評人、收藏家、到新銳藝術家導師……集多重身份於一身。其身上滿滿的「技能點」,我想也是藉由一顆對藝術充滿熱情的心,經年累月累積而來。
 


王建揚作品


有關小羊的創作背景,由於各方報導已經達到一種「極致」的程度,關於藝術家一貫以來的「宅」與「裸」核心理念,我想在此已不用贅述,而是想來談談關於「努力」這件事情。


在台灣這片像是藝術民族大融合的藝術樂土上,向來不是主流媒材的攝影藝術(尤其台灣藝術家的創作)仍像塊不毛之地般寸草不生。雖然人們所熟知的村上隆Geisai Taiwan金獎,小羊是以油畫作品所拿下,但翻開藝術家的得獎資歷,各國攝影大獎賽不是第一就是第二的實力,仍在在肯定王建揚的攝影功力。作品頗具特色+攝影功力了得,使他得以成為台灣純攝影類別領域,碩果僅存的那幾人。
 


王建揚作品


回顧藝術家既往十年的創作生涯,無論是剛開始尋找願意為藝術奉獻「裸露」的那200通電話;反覆跳躍100次才求得的那張萬中選一的完美作品;或是藉由海外展覽機會、成本考量的國外創作計畫(為了一面避無可避的鏡子自身下海全裸入鏡);抑或是為了讓一切更加「夢幻」,一手練就從無到有的搭景技巧,與自己的塗鴉創作,同時因而發展出深受美術館肯定的前衛觀念;專欄像是撰寫遊記;策展理念是大家開一場開心藝術趴;若臨時手邊搭景裝置(傢俱 / 玩具)不足,那便上社群徵集吧……。藝術家無畏艱難的「樂天」想法與凡事「全力以赴」的態度,在歲月的積累過後,最後全化為甜美的果實,奠定了王建揚的創作實績。
 

若要說得簡單一些,上述一切好比他的藝術與玩具收藏吧。先不想未來究竟會有怎樣的成果、帶來多麼豐厚的報酬。只是因為專注著當下不得不做的情緒,進而以追求完美的態度完成它(收了一屋子),相信當水到渠成的那天到來時,便會是世人為之稱道的那一刻。

推薦閱讀

2021-01-13 09:00:00

《上海,大藝術時代》

2020-12-23 09:00:00

藝術家的本分

2020-12-09 09:00:00

種下一顆關於未來的藝術種苗

2020-11-25 09:00:00

《精選標的高效收藏》

2020-11-18 09:00:00

藝術家的創作背後—Tony Matelli