藝術家的本分

分享到


克林姆的“金色風格”是眾所皆知的浪漫作品,但你可能不知道的是,就算藝術成就如克林姆之士,過去也因創作主題遭受過社會不小批評聲浪,最終導致作品受到銷毀的一段軼事 (註)。


日本當代大師村上隆曾經說過,藝術家是一種職業,唯有拿出對等的認真態度,“無所不用其極地,讓觀者明白妳表達重點的”,才有資格在這個當代中繼續創作下去。那些尚未成名卻嚷嚷著“只要觀者用心,便會懂得作品表達些什麼”,的二流心態是絕對不行的。
 


日本當代藝術大師 村上隆

這也讓我想起日前在介紹一位雖年輕貌美,創作風格卻同樣陰暗-日本女性藝術家的往事,透過翻譯,她只稍微講解了作品想表述的主題,然後就丟下了“其他任君想像,你的觀點將成為作品一部分”,這句縱橫當代藝術的至理名言。


雖然我個人已經習慣這種場面,但我想在場聽眾應該仍一頭霧水吧,在猶如恐怖童話故事的陰暗氛圍籠罩之下,腳下只有想匆匆離去的衝動。挺可惜的,大家又失去了一次,近距離了解藝術家,及深入創作理念的機會。(而同樣現場有著其他準備充分的藝術家,在侃侃而談的過程中,得到群眾很大的共鳴。)