硬卡進都市叢林的開放空間 新加坡Robinson Tower羅賓遜大樓╱KPF

分享到

Robinson Tower羅賓遜大樓是一座總樓地板面積為2.4萬平方米的大樓,作為精品零售及辦公空間,日前在新加坡啟用,該建築是由 Kohn Pedersen Fox Associates(KPF建築師事務所) 設計,並由新加坡A61建築事務所協作執行,該作品清楚地呈現都市明顯可見的文化和社會問題,藉由獨特的體驗空間之創建,讓大樓從其所處的環境中脫穎而出,展示了它在形式上和功能上的新穎特性,同時也改變了城市的天際線。

 

© Tim Griffith

© Tim Griffith

© Tim Griffith

「該項目的核心是在一個不規則的環境中規劃一座帶有疊加結構的A級辦公大樓。最終,這些賦有挑戰性的條件促進了設計的成功,還有效的利用了羅賓遜路寬闊的視覺空間。這座充滿活力的建築將自己從充滿禁慾立面的都市峽谷間解放出來,在獨特的有利位置整合了綠色空間,並最終在這座多功能大樓旁邊還打造了一個公共空間。」

——KPF 設計總監 Bruce Fisher

© Tim Griffith

基地的V形架構對建築形成了一定的限制,因此它在市場街和羅賓遜路之間建立了一個雙重的臨街界面。作為一個終端,在結構和功能上,結構區分了兩個不同的實體:上面由一個花園的底層零售平台,另一個是20層高的辦公室,在那裡可以看到鄰近的碼頭。這種類型的結構可以為室內空間帶來更多的自然光,並為建築引入了一個標誌性的和獨特的角色。

© Tim Griffith

「Robinson Tower羅賓遜大樓是 KPF 建築事務所在完成了濱海灣金融中心(MBFC)項目之後開展的項目,MBFC 項目首次將這種多功能建築引入新加坡。儘管該項目規模龐大,還要在規劃中融入了一個公園,但這座獨特的大樓同樣體現出了將環境、文化和可持續性發展與建築相融合的做法。我們的設計方案很有影響力,它成功的使用了 KPF 的專業知識,成為了全球城市設計標誌性建築,同時也是在城市人口密集地區受限或緊湊基地上建築的典範。」

——KPF 設計負責人 Robert Whitlock

© Tim Griffith

從每一個角度看,這座建築都展現了一個新的面貌,並能夠以不同的方式融入城市肌理中。較低的裙樓與相鄰建築結構相似,並建立了角屋頂造型建築與老巴剎的赤土色建築相匹配的環境關係。

© Frank Pinckers

© Frank Pinckers

© Frank Pinckers

基於新加坡政府於2014年開始實施的景觀替代政策,該建築屋頂成為一處開放的綠色公共空間。中庭成為了一個包括辦公、零售和餐飲空間的一個大廳。該公司新加坡辦事處於2019年7月1日在該大樓內開業。

© Tim Griffith

項目圖紙

立面圖

剖面圖

 

引用來源:
準建築人手札網站