邁向千場捷兔 謝金河 2

分享到

在捷兔的魅力背後,財信傳媒董事長謝金河曾遭逢人生中第一次生死關頭,至今難忘。歷險歸來,他絲毫也不減對跑山的熱愛,但也體驗到生命的珍貴,跑山但求量力而為。

謝金河分享,跑捷兔可以徹底放空自己,奔馳在山林間,什麼都不想;若遇到酷暑,身上的汗水是用滴的,全身都濕透,這就是揮汗淋漓的舒暢!當然,想跑就跑一下,不想跑,用走的也可以,路上偶爾還可以和三五好友聊聊天。

這是他幾十年跑下來,深刻體驗捷免的魅力所在,不過在這魅力背後,也曾讓他遭逢人生中第一次危及性命的生死關頭,至今仍然難忘。

當天挑戰路線是在桃園大溪,中午有要事在身的謝金河,未能及時與跑友一同從台北出發到目的地,少有缺席的他依然請司機載他前往,當時抵達下午三點,在沒有跑友一起陪同下,他獨自一人照慣例尋著兔子留下來的麵粉入山,剛開始一路順暢,只是隨著天色漸暗,前方的路愈來愈看不清。

山林遇險歸來 跑山量力而為

在他往前奔馳之際,一個閃神沒有留意卻踩了空,意外地摔落溪谷,動彈不得,當時正值12月寒冬,入夜溫度驟降,身著輕薄運動衫抵擋不了寒風刺骨,當下一個念頭閃過「不知能不能撐過這個晚上,內心浮現一陣恐懼。」他坦言當時的心情。

最後,與謝金河同行的司機機靈地意識到他遲遲未歸,驚覺情況不對,緊急通知捷兔其他跑友,大夥才知道原來謝金河有出席活動,隨後兔友回到山林找尋他的蹤跡,直至晚上12點才找到他,結束這段歷險記。現在回頭想,他記憶猶存,更體驗到生命的可貴與重要。

他淡然說,從此以後,他跑山就會量力而為,不再一頭熱衝在前面,因為有時速度太快,反而無法留意地面情況,踩空而不自知,一下子重心不穩,整個就容易翻覆,如同「翻桌腳」(台語)一樣。

儘管歷經過一場難忘的過程,絲毫也不減謝金河對跑山的熱愛。他將每週六跑山視為生活很重要的一部分。即便當天有活動行程,在結束之後還是趕來參加。一次當天上午,他還在台中大肚山產創菁英班上課,下課後,隨即坐上12點15分的高鐵回台北,回家換衣服,又驅車前往參加捷兔跑步。

還有一次讓眾人笑稱「瘋子」,就是5月初參加「台北101垂直馬拉松」,上午結束後,中午小憩一下,隨即出席捷兔活動。對謝金河來說,跑山不單只是一項運動,可以達到每年一度舉辦台北101垂直馬拉松,謝金河也連續參加14年。

捷兔健身紓壓 跑友情誼更無價

健身和紓壓目的,當中還連結多年跑友的情感更是無價。

「運動,就是要從中找到樂趣,才是保持運動最重要的動力來源,」謝金河點出他多年養成運動習慣的重要因素,因為用強迫自己的方式,認為是苦差事,自然無法持續太久。

因此,他除了每週六下午的捷兔活動,每天固定清晨五點半起來晨跑,時常出沒地點在大安森林公園、榮星花園、中山女中,一跑就是十幾公里,遇到需要撰稿,就將運動時間移到晚上改成散步。規律的運動習慣,如同生活一部分,數年來一直如此。

不同於一般大老闆喜愛打高爾夫球,謝金河更愛徜徉在山林奔馳,從中找到屬於自己紓緩解壓的方式,而且格外享受這運動時光,他也展現驚人毅力,告訴自己「我會不停地跑下去,挑戰人生的第1000場捷兔!」

同時,他也鼓勵大家運動,例如參加捷兔,除了台北捷兔(Taipei Hash)是男生參加,其實還有不同性質,包括專為女性、親子家庭、夜跑等,皆可以找到自己定位,透過群體一起運動,慢慢養成習慣。

 

► ► 〈邁向千場捷兔 謝金河 1〉