預防水電雙缺 台電水利署超前部署多項措施

分享到

(中央社記者吳柏緯台北9日電)夏日將至,全台用電量將逐步增加,用水量也可能會隨著防疫措施落實而提升。為避免水電雙缺,水利署與台電紛紛超前部署,祭出減壓供水、人工增雨、區域調度與提升發電量等措施。

隨著夏天腳步逐漸逼近,台灣也將進入梅雨時節,可望為台灣挹注充足降水。不過在梅雨來臨之前,目前台灣中南部多個主要水庫蓄水率都偏低。根據水利署的資料顯示,截至今日,台南曾文水庫蓄水率為9.69%、高雄阿公店水庫蓄水率為10.09%。

水利署副署長王藝峰受訪時指出,目前台灣是枯水期的最末期,中南部水情相對中部以北而言,確實比較緊張,主要是中南部從去年10月以來,比較沒有大規模的降雨。

為了緩解水情緊張的情形,水利署近日多次把握鋒面通過的時刻,在翡翠、石門、寶二、永和山、明德與鯉魚潭等水庫進行地面人工增雨作業,預計明天再進行一波增雨作業。

王藝峰指出,根據中央氣象局提供的資料,10日到11日間,會有一波鋒面接近台灣,全台多個水庫所在區域都有降雨機會,因通知水庫的工作人員準備,若當天天候條件適合,可即刻進行人工增雨作業。

王藝峰進一步說明,雖然目前曾文水庫的蓄水率偏低,但是與鄰近的烏山頭水庫、南化水庫聯合調度,因此區域的總蓄水量仍充足。

除了利用人工增雨緩解枯旱的情形,為預防梅雨不如預期的狀況,王藝峰指出,水利署日前舉行旱災緊急應變小組會議,評估氣象局提供的天氣條件資訊後做出決議,台南及高雄地區的水情燈號在7日時已調整為減壓供水黃燈,以不影響民生防疫用水前提下,實施離峰時段自來水減壓供水,政府機關及國營事業停止非必要用水。

根據水利署統計,今年3月平均日用水量為1143萬噸,相較去年3月的1113萬噸,用水需求增加30萬噸,成長2.7%。

至於今年夏天的供電狀況,台電評估將再創下歷史新高,不過隨著發電量增加、新的輸電線路加入服役,今年夏天供電穩定。

台電副總經理徐造華受訪時指出,目前電力備轉容量率一直維持在10%,而且在4月底時,通霄345kV超高壓線路加入輸電行列,克服過去線路不夠,無法將通霄電廠電力全數送出的問題,可以提升100萬瓩供電能力。今夏可望亮起供電充裕的綠燈。(編輯:張均懋)1090509