《日本藝壇觀察 - 百貨畫廊&美術館》

分享到

日本人鮮少購買本國的當代藝術,導致青年藝術家兼差、到便利商店坐等過期便當,早已不是新聞。除了人們所熟知的草間、奈良與村上隆三位大師與寥寥可數受到市場寵愛的藝術家外,年輕人們想延續自己的藝術生命都顯得困難。然而,受到各地區美術館、博物館林立,擁有良好文化教育的日本人們也並非是收藏絕緣體,只可惜他們所收藏的,多半並非當代藝術。

日本藝術家六角彩子作品

 

大企業收藏歐陸美系名家,一般小康家庭則以日本畫(膠彩)作為主要的收藏標的。既然目標是一般大眾,自然畫廊也得開設在百貨公司裡頭。於是乎,要評判一位非國際的日本藝術家,於當地是否具有高人氣,若沒有什麼知名的畫廊代理(多半沒有)便是得看他的百貨公司展覽的次數。

日本藝術家草間彌生作品

 

由於商展是極為現實的殺戮戰場,若評價與銷售成績不盡理想,想必之後便再無展出的可能。此外,是否能站上連鎖百貨公司的黃金檔期,同時為藝術家知名度的最佳保證。無怪乎,百貨公司裡都有著自家集團的常設美術館了。過往還松坂屋美術館裡看到,不輸海外巡迴規模的草間彌生大展,可見百貨公司美術館在日本藝壇的地位。