中醫養生談〉彭溫雅:立夏濕熱須養心亦養脾2

分享到

夏季天氣燥熱,讓人容易煩悶、發怒,宜養心養脾,增強體質。溫亞中西醫聯合診所院長彭溫雅指出春天如果陽氣補充不足,可利用夏季加強,秋冬時才不容易皮膚過敏或身體不適。養心飲食宜以紅色為主,多吃番茄、枸杞、紅椒等食物以補血、入心,且飲食宜清淡,選擇容易消化富營養的食物。


彭溫雅說,中醫強調冬病夏治,夏天除了要治療前一個季節沒有處理好的問題外,也要預防即將來臨的季節病,因此須利用陽氣最旺的時候提升陽氣,關鍵就在於「養陽」以補正氣,蓄積能量等待寒冬的到來。「就像春天時,如果陽氣補充不足時,可利用夏季加強,到了秋冬才不會有皮膚過敏或身體不適的現象。」 

拍打心經穴位 促進經絡循環

至於養陽的方式,她建議,可以採用拍打經絡的方式,「心經的走向是從心臟開始往手的內側走,會經過腋下、手肘、手心等位置,因此可以拍打腋下、手肘與手腕的位置,每個部位拍打3分鐘後再換下一個部位,兩手輪流。」藉由拍打心經上的穴位來促進經絡的循環,以增加能量。

尤其,夏季天氣燥熱,養心就須適時調整心情,避免抑鬱或暴怒,當心情煩悶時,要懂得適時的疏泄,才能讓體內紊亂的氣有機會宣洩,以調理心理情緒的健康;此外,還要適當的運動,加強心臟的功能,來增強體質。

多吃紅色食物 補血入心養心

在飲食上,彭溫雅認為,養心食物要以紅色為主,多吃番茄、枸杞、紅椒等紅色食物以補血、入心,且飲食最好要清淡,選擇容易消化且富營養的食物,要戒除刺激性如辛辣、菸酒等,更要少吃容易上火的麻辣鍋、薑母鴨等。而中醫所運用的調理藥材,則多採酸棗仁、甘麥大棗湯等屬平性藥材,以寧心安神。

至於脾胃的調理,因脾喜燥惡濕,建議夏季要少吃冰品,尤其是含糖量高的甜品如珍珠奶茶、冰淇淋等,多吃一些可暖脾胃的生薑、南瓜、核桃、紅棗、葡萄乾等,都對脾胃排濕很有幫助。

(原載於財訊趨勢贏家特刊《2019全台特蒐四季良食》)