邁向千場捷兔 謝金河 1

分享到

路跑揮汗淋漓十分過癮,是許多跑者的共同感受,也是持續跑下去的樂趣所在。雖然路跑進入門檻低,但要練出一雙可以跑長途的腳力,還是得靠平日累積的體力以及養成規律運動的習慣。財信傳媒董事長謝金河一跑就是26年,正朝第1000場邁進。

「這一跑已經跑了26年,今年算來跑了900場。」財信傳媒董事長謝金河不經思索說出這數字。平日的他在螢光幕前主持財經節目,每週定期在雜誌撰文發表看法,私底下的他還是一位路跑老手,跑的不是一般路,而是奔馳在山林裡。

數十年如一日,一如筆耕不輟,謝金河熱中跑捷兔健身,每逢週六下午,不是在趕往山林的路上,就是已經在山林裡揮汗跑步,這一時刻,他笑稱:「是最快樂的時光!」

跑山,一般人聽來就感到相當「硬頸」,但卻讓謝金河樂此不疲,正是每次挑戰路線不一樣,每次都像新的探險,令人玩味。

► 每場捷兔 都是一次閱讀體驗

他參加的捷兔俱樂部(Hash House Harriers),其實是一個歷史悠久、自國外傳來的休閒跑步團體,有其特別的進行方式。按慣例,會由一個人扮演兔子,另一位是副兔子,事先設計這次跑山路線,當天由扮演兔子的人先跑,一邊跑一邊撒麵粉,留下可追蹤的痕跡,再由後來居上的獵人尋找。

有些兔子會很瘋狂,路線設計會行經竹林、越過小溪,沿途美景不斷,不過一趟跑下來可能常常筋疲力竭,若碰上雨天泥濘溼地,更是搞得一身污泥。

謝金河印象深刻的一條路線,是一位跑友Arthur Wang設計的南方澳路線,他描述當時路線從漁港上蘇花公路的觀景台,在蘇花公路跑了3公里,再攀過一座荒山,有一段山路狹小難行,一邊還是斷崖,短短兩公里的山路,足足花了1個小時。

挑戰不僅如此,「出了山,原以為路會好跑一些,結果換成是一條從來沒人走過的野溪,我們溯溪走了好幾公里,」最後,花了3小時才完成這一段12公里路線,雖然是又硬又長,但對謝金河來說,心境上就像閱讀一本書,從中評價每位兔子設計的每條路線更是一種樂趣!

► 速度隨興 奔馳山林放空自己

在謝金河形容下,跑山似乎輕易許多,其實馳騁在山林裡,經常面對不定時出現的上下坡、階梯、泥地、溪地,必須隨著環境做出相對應的身體反應,正是考驗和樂趣所在,因為每一條路都充滿變數和驚喜,每跑一次經歷不同,收穫更是不同。

其實在還沒接觸捷兔之前,謝金河也是不大運動,曾經在朋友邀約下,開始熱中打羽毛球,後來打著打著卻讓手臂受了傷,讓他休息好一陣子;因此,在朋友建議下,他嘗試參加捷兔活動,回想第一次的經驗仍讓他非常印象深刻。

「跑一趟下來是全身痠痛,舉步維艱!」謝金河說,痠痛至少維持半個月之久,剛開始真有怕到,後來他鼓勵自己再試看看,因此硬著頭皮參加第二次、第三次,沒想到從此上癮,這樣一跑就跑了26年。

 

► ► 〈邁向千場捷兔 謝金河 2〉