雲林古坑有機毛豆 連夜採收的小綠金

分享到

日本人喜愛喝小酒,搭配毛豆作為下酒菜,但你知道在日本每兩包毛豆,就有一包來自台灣。去年,台灣毛豆外銷產值創28年來新高,打敗中、泰,連續11年銷日稱冠,在日本市占率高達44.8%。

小綠金植物肉 營養媲美肉類

毛豆看似不起眼,卻是一顆小綠金,不僅創下驚人外銷產值,其營養價值媲美肉類,擁有豐富的蛋白質,又被稱作「植物肉」,而雲林縣古坑鄉的麻園有機農場正是供給國內有機毛豆重要的生產地。

投入有機農業已經十幾年的麻園有機農場,隸屬福智團體旗下,創辦人為日常老和尚。當時為了建立有機示範農場,自1993年8月起,陸續向台糖公司承租園區附近的土地,圍繞在園區四周、鄰近華山地區,目前已達120公頃,其中64公頃的有機農地已發耕作,層層相鄰,有機完整性良好,生產的有機毛豆品質優良,還有其他蔬菜輪作。

毛豆營養豐富,一直深受消費者喜愛,而且它還有一個特色,就是可以旱地栽種,非常省水。

由於雲林地區農地因超抽地下水,使得地層持續下陷,危害高鐵沿線地基,當時行政院農委會鼓勵發展低耗水的有機農業,以提高農民收益,福智團體也因而多方的奔走,說服當地農友,將原先種植高耗水的水稻轉成旱作又省水的有機毛豆,讓土地與水資源能夠發揮和諧運用的最佳效益。

人力肥料用量高 生產所費不貲

麻園有機農場場長施景智表示:「有機毛豆得來不易,光是不能使用任何除草劑,就需要花費很多人力除草,使用的肥料量約為慣行農作的10倍,所以生產所費不貲。」

毛豆產期從2月底到5月中旬,採收約從每天晚上7點開始,生管人員與採收人員必須在暗夜裡在田間穿梭,如龍貓公車般的採收機打開圓圓的探照燈,要不時注意身處的地形,還要閃過樹林枝幹,到達了目標田區後,才能進行採收。

遇到難測的天候更是一大挑戰!若遇大雨,只好放棄採收毛豆,等到土壤乾燥到一定程度,才能再下田採收。施景智哭笑說,看著毛豆莢一天天變黃,毛豆採收機卻沒法下田運作,農友心中都是很煎熬。

日出前連夜採收 粒粒得來不易

值得一提的是,毛豆採收通常是要趕在太陽出來前採收完畢,是為了避免讓毛豆受日照而加速熟化。一旦採收完成後,則要立刻趕往位於屏東的加工廠,讓最鮮甜的毛豆完成加工程序,因此,有機毛豆可說粒粒得來不易。

新鮮採收的毛豆莢在清洗、去頭剪尾後,不用太多油下去炒,讓毛豆鮮脆不油膩,包裝後,馬上進入零下40℃快速急凍,保留最鮮甜的滋味,自然解凍即可食用。

另外,以新鮮毛豆仁拌炒雞蛋、肉絲或蝦仁也相當營養美味,而特別注意的是,毛豆含有皂素,一定要煮熟或炒熟後再吃,才不會影響腸胃。

(原載於財訊趨勢贏家特刊《2019全台特蒐四季良食》)