疫情重創台股失守9300點 金管會調降借券賣出量

分享到

(中央社記者劉姵呈台北18日電)疫情衝擊,台股今天跌破9300點關卡,金管會宣布將啟動第三階段穩股措施,調降每日盤中借券賣出委託數量,並放寬信用交易追繳差額的抵繳擔保品範圍,也呼籲證券自營商發揮市場調節功能。

金融監督管理委員會今天表示,自3月19日起3個月,將調降每日盤中借券賣出委託數量,由原不超過該種有價證券前30個營業日的日平均成交數量30%,調降為10%。

不過,因發行認售權證、營業處所經營結構型商品與股權衍生性商品交易業務、擔任受益憑證流動量提供的券商,或擔任股票選擇權期貨自營商、股票期貨造市者等避險需求借券賣出,可不受限制。

同時,金管會宣布,將放寬信用交易追繳差額的抵繳擔保品範圍,從3月19日起3個月,投資人經授信機構同意,得以具有市場流動性且能被客觀合理評估價值的其他擔保品,補繳融資自備款或融券保證金差額。

金管會表示,台灣目前疫情仍在可控範圍,且政府已通過防疫特別預算,將有助於減緩國內產業因疫情所受衝擊,提升國內經濟動能,加上台商回流及轉單效應,均有助台股基本面。

金管會也呼籲,證券自營商發揮市場調節功能,並鼓勵金融保險業可逢低布局;另也鼓勵保險業可逢低布局,適時買進基本面佳、本益比低的績優股。

金管會也再強調,若股市發生非理性下跌,金管會將適時進行評估及應變。(編輯:林孟汝)1090318