經濟衝擊也應超前部署 陳冲籲留意保險業衝擊

分享到

(中央社記者吳佳蓉台北17日電)武漢肺炎疫情蔓延,新世代金融基金會董事長陳冲肯定台灣疫情管控不錯,但也應就經濟生命力把脈,給出全面性藥方,留意電子製造業斷鏈風險,維持金融體系穩定並關切疫情對保險業衝擊。

前行政院院長、新世代金融基金會董事長陳冲,今天透過新世代金融基金會發文投書媒體,主題為「院長芳鄰苦等疫情藥方」。

陳冲於文中指出,有間人氣頗旺的小館,位於金華街、緊鄰行政院長官邸,最近貼出公告,因應疫情緊張歇業消毒2個月,相信鄰居院長也心知肚明,目前台灣疫情管控不錯,百姓生命得以維護,但經濟生命的延續,卻是立馬要重視的另一課題。

陳冲認為,疫情的控管,在維護人命,但經濟生命力,則攸關生活之維持。全球疫情雖尚未緩解,但各國已開始超前構劃,祭出各種措施,以因應疫情帶來的經濟危機,反觀行政院雖編列新台幣600億元的紓困特別預算,卻欠缺由上而下的通盤考量,僅由各部會提案後再分配預算,難怪媒體謔稱為貼膏藥式預算。

陳冲表示,至於沒有提案的部會,就不編列預算,但疫情影響的不只觀光、旅遊業,疫情也可能帶來斷鏈危機,衝擊整體產業,為何不見勞動部預算數,不免令人擔憂若疫情造成大量勞工失業,政府該如何處理,在國際金融市場劇烈波動下,也未見支撐銀行、保險業的措施。

陳冲引用經濟學人文章指出,彙整全球政府祭出的5種常見刺激經濟方案,包含降息、減稅、增加政府支出、透過市場操作挹注流動性,以及銀行業給予企業的借貸方案等;就疫情對台灣經濟帶來的傷害,政府應儘速經濟把脈,並給予更積極及全面性的藥方。

陳冲認為,首先,電子製造業身處全球供應鏈的一環,在疫情無法控制、復工進度緩慢時,將面臨大規模斷鏈,半成品或商品無法流通,引發企業資金不足的風險,政府應重視;其次,部分毛利低但周轉率高的產業,對供貨能力和物流要求甚高,當沒有客源時,公司無法周轉,再加上產品附加價值低,將造成公司營運問題。

陳冲指出,再者,紓困須注意金融體系穩定,銀行方面,建議暫時放寬逾放認定標準,維持市場流動性,方便企業調度資金;此外,更應重視保險公司面臨的挑戰,經濟停滯將減緩保單銷量,若央行再度降息,將再對保險公司利息收入造成打擊,逼使須增提責任準備金,加上IFRS 17即將上路,保險業生存愈加困難,若不慎倒閉,將動搖社會安全體系。

最終,陳冲建議,政府應全面了解各行業損失狀況,尋求符合共通標準的產業,給予紓困,幫助其度過上半年的新形態信用緊縮危機;唯有全面關照各產業未來發展,才可在症狀尚未蔓延時,對症下藥、完善治療。(編輯:鄭雪文)1090317