夏季泡湯有什麼好處?不僅能排濕消暑還能治冬病

分享到

一般人通常會挑冬季去泡湯,但其實夏季泡溫泉,也是好處多多!深諳泡湯之道的日本人也習慣在夏季泡湯,韓國三溫暖在夏季也相當盛行,由此可見泡湯是個不限季節的愜意享受,一起來了解夏季泡溫泉對健康的好處吧!

日本溫泉研究家石井宏子則指出,夏季泡溫泉乍聽之下可能會覺得:這麼熱泡溫泉會不舒服,但溫泉種類非常多,這時不妨可以選擇水溫約在攝氏 30 ~ 39 度間的溫泉類型,由於與人體體溫相近,入水時不會特別覺得冷或熱,對身體較不會有負擔,也可以讓浸浴時間拉長,達到更好的放鬆效果。


夏季泡湯,其實好處多多!
 

1、調整寒冷體質

由於夏季經常待在冷氣房,以及室內外溫差過大,可能造成人體不易調節溫度,特別是女性有時即便在夏季,也會有在空調室內手腳冰冷的狀況。夏季泡溫泉可以徹底讓身體「加熱」,進而促進血液循環,改善「冷底」體質。


2、放鬆助眠、消除疲勞

高溫不退的夏季,即使到晚上也可能不容易入睡,於是因失眠而連帶造成身體疲勞感累積的狀況。透過溫泉改善血液循環,也能改善自律神經的平衡,晚上就能更容易入睡並達到熟睡狀態,隔天起床時就能格外感到神清氣爽。

3、 排除體內老廢物質

在夏季為了涼快而喝下冷飲、啤酒配上烤肉熱炒,容易在體內囤積老廢物質,或是有人會喝運動飲料或是攝取鹽分以預防中暑,結果造成鹽分攝取過多,又因為在冷氣室內而不易發汗、產生水腫等狀況。這時溫泉就能幫助適度排汗,減輕體內負擔。

4、 改善肌膚問題

夏季也是容易有皮膚困擾的季節,包括汗疹、紫外線傷害等問題,通常是由於皮脂和汗水分泌過於旺盛而造成。溫泉中所有含有的豐富微量元素以及礦物質等成分,藉由皮膚直接吸收,也有改善膚況以及滋潤保水的效果。

原來夏季泡溫泉不但能排除體內寒氣,讓身體變得健康,還能養顏美肌!不過提醒大家,泡湯過程要循序漸進、慢慢下水,泡的位置不能超過心臟高度,最好保持在腹部左右即可,如果感到身體不適就該離開溫泉池,也要注意避免飯後泡湯,應間隔 2 ~ 3 小時較安全。