對中曝險已降低 華南金:受疫情衝擊有限

分享到

(中央社記者吳佳蓉台北9日電)華南金評估武漢肺炎疫情影響表示,考量美中貿易戰及中國經濟趨緩風險,先前已減少對中港澳曝險,因此所受衝擊有限,且疫情若可於第2季趨緩,後續不排除反彈性成長,因此暫不調整全年營運目標。

華南金控今天舉辦線上法說會,法人及媒體關切武漢肺炎疫情全球擴散,是否因此調降全年各項營運目標。

華南金主管表示,暫時不會調整,去年在訂定今年度目標時,就已考量美中貿易戰及中國經濟成長趨緩風險,實際上也減少對中國地區曝險,將目標放在擴大中國以外海外放款,評估受疫情影響有限,且觀察各國都迅速針對疫情採取管控措施,疫情若能在第2季趨緩,不排除之後將有反彈性成長。

華南金主管認為,受疫情影響最直接的產業包括觀光、旅遊、航空、休閒娛樂及餐飲業等,合計這類產業占整體華南銀行曝險比重約2%,之中最大宗為運輸業,不過業者通常規模大且有運輸工具作為擔保品,信用風險較小;其他產業則是間接受到全球供應鏈斷鏈影響,但預估隨疫情獲得控制後,表現可快速拉回。

房市方面,華南金主管說,SARS(嚴重急性呼吸道症候群)期間房市呈現量縮價跌,觀察此次疫情,到目前為止雖然交易量萎縮,但價格沒有太波動,假設疫情可在短期內獲得控制,預估房市可延續疫情爆發前走勢,呈現價格震盪、交易量微增;值得一提的,台商回流設廠將為廠辦不動產市場形成支撐力量。

針對業務面,華南金表示,在新台幣授信業務部分,今年目標成長4%至5%,重點放在4個面向,包括積極掌握台商回流投資帶動內需產業所帶來的商機,擴大收益性較好的中小企業放款,深耕優質聯貸案件,以及繼續強化都更危老業務。

至於海外業務,華南金指出,將聚焦於歐美及東南亞市場成長,美國經濟基本面表現依然強健,加上逢總統大選,應會採取刺激經濟措施,英國脫歐不確定性如今也降低,東南亞則是看好台商因應貿易戰及疫情加速調整海外布局,新南向國家將成首選。

另一方面,美國聯邦準備理事會(Fed)日前閃電宣布降息,華南金主管表示,評估將影響外幣淨利差近10.7個BP(基本點)、海外部分也有15.3個BP衝擊,規劃將擴大海外放款,加強業務動能,以彌補利差縮小影響。(編輯:楊玫寧)1090309